通俗文学与历史演义

kilten
2006-08-16 看过
我上周带儿子去城市广场玩,儿子在那里玩滑滑梯,我就去了书店。看到品三国,就买了一本。简单说,我买这本书和我带儿子去那里玩的心情是一样的,是休闲。

我们大家很多人都有三国情节。比如,三国演义的书、电视、评书,都喜欢;三国里面的人物都耳熟能详;三国战争中的谋略,更是被推崇备至,据说被应用到真正的军事谋略、企业经营甚至人际关系中。很多人还喜欢玩有关于三国的电子游戏,这个系列游戏出了很多个版本,长盛不衰。所以说,三国在我们国家是一个文化现象。学中文的老外恐怕是没有这种体验的,关公、刘备等等三国人物事件已经是一个文化符号,代表特定的内涵,例如我们在生活中总爱拿三国来说事,古来有之,所以三国也是一种文化传统。

因而易教授的课大受欢迎并不希奇。因为易教授讲的内容老百姓都或多或少都知道、了解一点,本来就喜爱有加。来了一个高人这么一指点,讲出了新意,讲出了变化,讲出了色彩,也就重新燃起了大家的兴趣。

易教授的讲课方法,特点在于通俗。一通俗,大家就容易懂、容易理解、容易接受。所以,我爱看易教授的讲坛。例如,他把古代的官职用现在的地位相近的官员来描述,这就很容易让老百姓知道那个官职有多大、地位有多高。还比如,他还用了很多当代的词汇去类比当时的现象,例如"政治正确"一类的词汇,使得他的语言贴近生活又生动诙谐。

易教授的还有一个特点是分析。看到易教授的分析,我总想到我的高中语文老师分析课文的样子,既用心、又有条理。一二三四五,分析时代背景、人物性格、事件背后的意义,头头是道把事情原委一一道来。我们就看到,历史很多的确是偶然之中的必然。人物的性格、事件的发展,无不丝丝入扣,既在情理之中,又往往在意料之外。

易教授的最吸引人的特点是文学性。这正是品三国的最大成功之处。我们很多人觉得是在听故事、听评书。听故事而不是听课,这就是本质区别。故事是有悬念、有曲折、有情节的,而课本质上是一种灌输,在听者那里效果是有天壤之别的。所以适当丰富人物、事件,把历史讲得栩栩如生,又不脱离历史人物、事件的原貌,那是很难得的。

所以,我理解一部分人对易教授的攻击。因为易教授脱离了历史学者的基本的研究方法和论证方法吧。这哪是讲课呢?简直是哗众取宠。不要忘了,易教授是在哪里给什么人讲课。他面对的是电视机前成千上万的老百姓,不是一群学术精英,他不用通俗的语言用什么?他不用讲故事的方法有几个人能听完?

恰恰相反,如果易教授的课能让一部分孩子产生对历史的兴趣,买本三国志哪怕是三国演义来读就已经功莫大焉。三国文化,在易教授通俗的讲授下,成为了一个少有的文化热点话题,这本身就是一种肯定:肯定我们国家悠久的人文历史、文学财富博大精深、肯定易教授通俗的讲授让很多人在思想上获得收获(或者愉悦)。所以说,百家讲坛这种形式,做的是宣传传统文化的好事。

易教授的工作,是普及的工作,是宣传的工作,与学术有关但关系不大。他讲课的主要素材来自陈寿的《三国志》。如果熟悉《三国演义》,《三国志》读起来似乎不是特别难懂。《三国演义》刻意夸大和贬低了某些人,如鲁迅所评“诸葛之智近乎妖”,对刘备、曹操的评价等等,也是具有文学家的明显倾向的。《三国志》算是比较可靠的史书,读读可了解历史上真实的人物和事件是什么样子。

这不,我正读着呢。

品三国(上)的更多书评

推荐品三国(上)的豆列