文笔很差,知识丰富

万能青年吕殿
2006-08-15 看过
文笔很差,和同为医学院毕业的鲁迅郭沫若不能相比,作者几乎不会讲故事。但是内容不错,据说当年出版时许多法医争购此书,就是为了学习其中的思路。
不过,我发现,其中部分内容并非作者原创,很可能不是她在实际工作中碰到的案例,因此本来就不生动的叙事,也就更加失去了“真实”的吸引力。例如第一章:

“首先我发现了两块有价值的右眼框骨,是两块几乎同一部位的右眼框骨。我知道全世界也找不到长着两只右眼的人,因此我敢肯定,至少有两个人的骨碴撒入水库。”

这几乎是80年代出版的一本法国法医在纽约任职之后的回忆录《摩天大楼下的阴影》中的原句,原书中,是一个受人尊敬的神父奸杀两个女孩的案件。关于“空降尸”的那一章,似乎也来自此书,原书中以这个案例介绍了屈腊症。

《摩天大楼下的阴影》那本书写得很好,翻译不错,有兴趣可以找来看看。
《摩天大楼下的阴影》在这里可以找到些信息:http://www.chineseall.com/chineseall/client/ebook/ebook_old_list.jsp?lwid=98 ,623号藏书;摩天大楼下的阴影___一个法医在纽约的见闻/[法]埃利?瓦尼埃
孔夫子旧书网有售:http://www.kongfz.com/bookstore/453/book_663815.html

关于《女法医手记》与《摩天大楼下的阴影》两书之间的关系,我在法医天地论坛上找到一位“一键走天涯”发的帖子,全文如下(因为我不是该网站注册会员,所以用了百度快照,URl为:http://cache.baidu.com/c?word=%C4%A6%CC%EC%3B%B4%F3%C2%A5%3B%CF%C2%3B%B5%C4%3B%D2%F5%D3%B0&url=http%3A//www%2Efmed%2Enet/bbs/dispbbs%2Easp%3Fboardid%3D20%26id%3D6887&b=0&a=51&user=baidu):

【王雪梅的走红是中国法医的悲哀!!!
王雪梅的走红是中国法医的悲哀!!!

这个贴子本来是回mouse网友的贴子的,回了以后再想想还是开个主题,欢迎各位朋友跟贴!
我对王雪梅大的印象是:这个人是个文抄公,这也是我很早就上法医天地网并成为认证会员的原因。最早好象是四五年前吧,王雪梅写了一部书叫《女法医手记》在〈检察日报〉上连载,其中绝大多数是抄袭美国的让-皮埃尔·拉阿里的《摩天大楼下的阴影》一书,还有部分是抄美国的托马斯·野口的《验尸官》一书。而且抄的水平非常拙劣,只把美国的人名地名改成中国的,其它几乎全文照抄。
我看到连载后打电话给报社指出此事,并用照相机将原书有关章节及与王文的比较寄到报社,当时我真的是很诚恳的,对报社说王雪梅是我国有点名气的专家,文笔也不错,犯不着抄人家美国人的东西,如果我国的首席专家都在抄书,而且在全国造成那么大的影响,万一美国人看到了岂不是国耻?建议报社转告王本人下面的章节最好不要抄了,报社答复转达王雪梅本人。但后来仍然在连载抄的东西,我再打电话,报社说反正不多了,载完为止。
为此我在网上到处找有关法医的论坛,也找到这里,并发了不少贴子揭露此事,呼吁大家对此作出相应反应,也希望王雪梅本人能看到我的贴子和网友的意见。当时得到了很多网友的支持,我也因此成了这儿的认证会员,其实我是在党政机关工作的,对法医并不在行。在这儿我也很高兴地认识了不少朋友,有的还成了好朋友。
然而遗憾的是王雪梅本人依然故我,她的书不但在《检察日报》登了,以后还出了书,几年来印了不少,估计王雪梅也狠狠挣了一大笔稿费,只是不知有没有翻译成英语再到美国去出版,然后美国的皮法医再去到处声明:是那个王抄我的!!!不是我抄那个王的!!!
后来我想想管TNN的,关我屁事,丢的是王雪梅的脸,丢的是中国法医的脸,这几年也就没再理此事。今天见到这个贴子,忍不住再说几句。
最后一句:王雪梅的走红是中国法医的悲哀!!!】

以上方括号内内容为引用,不代表本人观点;唯独说“文笔不错”,我坚决反对。
文中提到的野口是日裔美国人,曾经解剖过玛丽莲梦露的尸体。但是他的《验尸官》一书我没有看过。

推荐女法医手记的豆列