献给独居的你

青痕
2006-08-14 看过
一个人住,尤其是远在他乡,你究竟是如何度过每一天的?

起初总是有很多不适应或者凌乱,即便哪一天把屋子收拾得都妥帖恭谨,心里还是会一阵子空虚一阵子无措,这就是一个人住在他乡的感受。

说实话,高木直子的几本绘本我都是一气呵成地看完,因为文字不多,而图画看起来又很容易一目十行,所以可以用“不费吹灰之力”来形容我看书的神速。也许有人会觉得这样的图书不值得购买,何不去图书馆借阅或者索性在其它媒介上阅览?售价不菲的小画册是否真的值得通过购买的途径得来拥有?我的回答不足以代表所有人的意见,但是当我轻轻合拢书页的时候,会心的一笑也许可以给你参考。

因为我也有一个人住的经历与故事,品尝过寒酸简单的冷冻饭滋味,也曾借着躲在盥洗室的时间逃避现实,或者因为忍不住好奇看了一部恐怖片,而之后的一个星期都将悬着一颗忐忑不安的的心以分钟度日,想念故乡的时候只能忘一眼月亮,患了感冒的冬夜躲在被窝里偷偷掉眼泪……这本书在与我分享独居感受的同时也时不时地将我拉入了几年前的回忆中去。

是不是好书不在乎它有多少厚度,而阅读的时候虽然容易走马观花,可是随时翻出来再读一遍也不至于像其它读物一样会生厌倦。也许它并不合适作为孩子的学龄前读物,但是若干年后我也许会必恭必敬地取出来送给我即将离家独居的孩子,这远比一个母亲没完没了的唠叨更贴切,因为里面有每个曾经独居过人的缩影。
20 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

一個人住第5年的更多书评

推荐一個人住第5年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端