古典爱情故事 - 和《情人》无关的评论

jianghupig
2006-08-13 看过
还记得杜拉丝的《情人》里开篇第一句话是"我已经老了",真的是无限沧桑沉痛尽在其中。那个男人径直向她走过去,说"你过去很美丽,但我想告诉你,比起过去,我更爱你现在备受摧残的面容"。一句"备受摧残"四字,世界上所有的海誓山盟,或者花前月下的"我爱你",都不能比得上它所包含的爱情的分量。真正的爱情,应该是抛开所有容颜的。或者说,因为是真正的爱,所以爱人的容颜看来都是那么美丽。

所以2005年对于我的那个朋友是一个生命中重要的时间。那年他去北京和一大帮子人做项目,碰见了那位女同事。这是一个很大的项目,领导们都很重视。每天都在讨论、开会。最开始也是平淡无奇。都是快40岁的人了,有老有小。而且那个女同事年纪还比他大。第一次见面的时候,他们也就这样很有礼貌的握了握手,然后进入各自的角色。在化工行业,这样的项目一直有,每个人都习惯了出差在外,各地分公司的人络绎不绝地从各地按照计划到了北京。离家的日子是很平常的,经常2-3个月,不过每两周通常可以回家。

那一天,他在酒店吃自助餐的时候,突然鬼使神差地想起她不经意间说过的一句话,她住的酒店是没有早餐的,就顺手拿了一个苹果,早上带给她。她当然说谢谢。然后他也就忘了这事了。

这么多人做项目最大的好处是,各色各样的人在一起,总是能找到共同的话题,总是能发现异人,很容易成为朋友。他们每天紧张地工作,吃饭时就在一起聚餐。一段段的时间也就一晃过去了。

他认识了很多人,包括她。对她的感觉,是一个很难得的情商很高的人。一直是包容沉静、圆通成熟。她一直是带着笑容。而且她还非常聪明。这个世界上,聪明的人很多,但能给人如沐春风的人不多;情商很好的人也不少,但如果不聪明,在残酷的社会上又不免为人所轻。他发现她两者兼具,而且是个女的。不容易。但印象也就这样而已。

有一个周末,他在家里睡午觉的时候,突然听见厅里似乎站着那个女同事在说话,这感觉是如此的清晰,让他感觉到他并没有在做梦。但是,这怎么可能呢?所以还只是一个幻觉。再说,那个女同事快40了,又在另外一个城市里,是一个和自己生命完全没有太大关系的人。我那个朋友不禁哑然失笑。奇了怪了,怎么会有这种错觉。于是他又入睡了,并且把这事抛在了脑后。

项目越来越紧了。大家都疯狂一样。他们经常的出差。他越来越感到那个女同事对情绪的控制力非常好。他是一个急性子,然而那个女同事永远都能控制自己的愤怒和急躁,在电话中平和的沟通。他们对从工作方面很欣赏对方。

有一天,他在办公桌上看到两个苹果,不禁说,这是谁的?没人要我拿走了。那个女同事说,好好,你拿走吧。这是我的。那次欠了你一个苹果,一直没机会还你呢,今天可好了,终于还了。这句话直击中我朋友的心灵。因为他已经忘了带苹果的事了。他发现当初对她的一点关心,她竟然一直记在心上。这施与别人却不经意间所受馈而来的记挂和感激,是他从来没有体会过的,让他突然不能忘怀。

北京已经进入冬天了。他们经常在一个酒店里封闭式工作,然后晚上在外面找饭店吃饭。10几个人浩浩荡荡地在街上走,也是很壮观的景象。有一次,他们从饭馆回酒店的路上,那个女同事竟然很准确地知道回去的方向,大家不禁夸她方向感好。那个女同事眉毛高高扬起,抿着嘴,骄傲地朝着月亮笑着点头。成熟而又不矜持,就像孩童那样容易暴发出纯真的欢乐,这就是他当时的印象。他开始注意起她。

现在他才开始想起起她的点点滴滴。他一直注意着她。她的笑声已经不再年轻,但是他愿意在她笑声中忘掉心中的烦恼。她的眉眼已经现出衰老,但是她对生活的乐观让她保持着美丽。最重要的是,她的从容和成熟,让他深深的迷恋。他一句一句地回忆起她和他说过的每一句话,深怕露掉任何一个词。他不停地想着,她喜欢他吗?答案应该是。他也是个聪明人,能看出来。他能看出来这么多人里面,她对他有最好的好感。但是 ,她有他喜欢她那样喜欢他吗?她知道他的心意吗?他回想起当初在在梦里听到的她的说话声。原来,在那么遥远的时候,他身体里不知哪个角落里,就已经存放着她。那个地方是那么的秘密和突然,在当时甚至连他的心灵都没有来得及发现体会。

项目突然就做完了。他们甚至都没有道别,就回到各自的城市。在平常的日子里,他无时无刻地不在想念着她。他知道这是不对的。但他无法控制他的思想。每天在MSN上,他看见她的名字,就默默地和她打招呼。在他感到烦恼的时候,会念起她的名字。

这是不对的!双方都有家庭!但这是他第一真正体会到的爱情。为什么当年结婚的时候没有体会到?不知道。他从来不知道自己有一天会为爱情所困。在外人眼里,他是一个极富责任感的人。他从没想过要离开自己的妻子和孩子。从来没有。也永远不会。但为什么他的思想如此不受控制?这道德吗?

但是他还是一直在心中想象着一个场景,有一天,他可以有机会告诉她:"你很美丽,但我想告诉你,即使你以后容颜老去,你还是长留在我心中,永远美丽"。

什么时候可以说这句话?

他来问我。我无限同情地给他出了个主意:申请两个邮箱,一个为你自己,一个给她。当你实在想念她的时候,给她写信吧。如果你爱她,就不要打搅她。把你的片片丹心,寄送给那个永无人reply的邮箱吧。就把你深深的爱意,藏在秘密的心中,藏在那个不知在何处角落里的邮件服务器。也许下辈子,有人会check这个邮箱。

所以在每天浩如烟海的数码传输链接里,我知道,有时会有一封带着无限痛苦的爱意的邮件飞过,发出蝴蝶的尖叫。它本应为爱情当差,却奔向死寂的邮箱。
情人 情人 8.1分

查看更多回应(104)

情人的更多书评

推荐情人的豆列