关于经典音乐的两本书

graceking
2006-08-11 看过
   因为受了之前媒体狂轰滥炸般宣传的影响,我禁不住买了这本曾经的国家领导人写的关于音乐的书。有些失望,学传媒的竟然没能清醒地认识宣传,不禁哑然。
    对于这本书的失望之处再于,我本以为这是李的听后心得,是一本颇为个人化的书,书中应该充斥着作者自己的想法观点,不管是否正确它都应该深深地烙上李岚清的风格。但实际的情况是,本书是一本经典音乐扫盲书,书中讲了50位音乐家的生平传略,而这一部分的文字显然不是出自李的笔,甚至有抄自于我将要与之作对比的另一本书。而李岚清自己的札记也就是每位音乐家聊聊几百字而已,并且多为废话一类,丝毫看不出他的独到之处。因此有强烈的上当之感,李岚清在我心中的高大形象基本毁于此书。不过此书作为一本欧洲经典音乐扫盲书是破为合适的,当然可以忽略李的札记。
    而我想说的另外一本书是《音乐欣赏十五讲》,同样也是以音乐家为主线串起了这样一段音乐历史。这本书把音乐家两两捉对比较,光是在这个比较的选择上就可见作者的观点立场。虽然在比较中无数次出现的排比句让一些读者完全不能忍受,但我仍然觉得这是部诚心之做,并且有好多经典的排比,能够简单而准确的说明二者之间的联系或者区别。
    喜欢带有作者风格的书,否则的话就别把自己的大名用在书名中自我炒作。
14 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

李岚清音乐笔谈的更多书评

推荐李岚清音乐笔谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端