寻欢作乐 寻欢作乐 8.2分

什么是合格的文艺女青年?

poorwind
2006-08-11 看过
看书的名字,你就知道小说里的“我”肯定跟谁有那么一腿,但没想到的是,这一腿出现在了书的后3/4部分,而且纯洁得如眼泪一般。
小说情节的纵横愎和语言的节奏感让这本书的阅读充满了快感,毛姆叔叔的才华横溢和尖酸刻薄是可以在他的作品里领教的。两三笔描写,一个出奇不意的比喻,就能精准无误地把一个人给丰满的表现出来,基恩那种一丝不苟的假高雅,乔治那种土里土气的真高贵, 德里菲尔德老头一辈子的奋斗史,还有他后来那个福尔马林味道的妻子艾米,你只要看看毛姆写的他们一俩个动作和眼神,你就知道,没错,没错!社会上就是有这种人!!所以,上个世纪的文艺圈也是文艺圈,同样充满了自以为是的无聊把戏,当大家总是在津津乐道于这本小说是不是在揶揄哈代的时候,我们也从中读出了许多我身边文艺青年/中年/老年的影子。
那么什么是合格的文艺女青年?
毛姆叔叔塑造的这个罗西小姐,几乎是他所有作品中最完美的女性形象。这个酒店女服务员出身的著名作家前夫人天真可爱,自然纯净,对待任何人都有着春风化雨般的滋润。当这样一个姑娘从传说中的下贱女子,到教你骑自行车打桥牌的自家人,到文艺女青年里最真诚独特的一个,到终于成为你的甜蜜情人,到最后成为一个头发花白的文雅高贵的老太太,她这一生伴随着阿申登的一生在真实的成长,怎么都是她自己,而不是随便别的什么。你有怎样不被她动容/在这样一个自然随性的女人面前,所有那些为了名利、地位、 伪装自己的人,都显得无比卑贱,无论伪装得有多么高超。
纯真无敌呀!什么最高贵?
毛姆叔叔对所有人都刻薄得冷嘲热讽,当他写到年轻的阿申登与罗西小姐的第一次寻欢作乐,这个世界都柔软下来了,看得人心都碎了!
“你以为你道德高尚,就不寻欢作乐了么?”
这里,寻欢作乐是个无比高尚的褒义词,代表了对人对自己本性欲望的需要和表达以及对一切虚伪势力的大扫荡!

查看更多回应(7)

寻欢作乐的更多书评

推荐寻欢作乐的豆列