《骨头大劫案》纸上的五颗星电影

牙齿见阳光
2019-11-13 看过

《骨头大劫案》纸上的五颗星电影

大朋友小朋友们,你们有没有想过,如果这个世界上有个骨头城,住着的全都是骨头人,会是什么样子呢?

接下来我要介绍的《骨头大劫案》就发生在这样一个骨头城。

这座城市叫什么名字?骨斯坦丁。

这里的肉店叫什么名字?骨肉相连。

这里的小酒馆叫什么名字?松骨时光。

这里的报纸叫什么名字?《新骨头人》

这里的马戏团叫什么名字?骨篷车。

这里的运动场叫什么名字?骨林匹斯。

这里都住着谁?有名医骨坚强,靓女美小骨,白小骨、骨屠夫、骨保安等等,还有大名鼎鼎的大侦探骨尔摩斯。

只是听着这些名字你都已经按耐不住想知道下文了吧。

最近骨斯坦丁城里发生了一起惊险的连环抢劫案!这个强盗总是以迅雷不及掩耳盗铃之势出击,瞬时抢走骨头人身上的某块骨头。抢劫案一起接着一起,搞得骨头人们都谈骨色变、骨心惶惶。大侦探骨尔摩斯询问了受害的骨头人们,发现这是一场有计划的抢劫案。最终破案结果如何,在此我就不剧透了,总之是一个出人意料又皆大欢喜的结局。

这本绘本除了故事精彩,更让娃爱不释手的是书的色彩搭配。整本书只有黑、蓝、橙、黄白这五种颜色,黑和蓝是故事的主要背景色,骨头城嘛,当然都是黑夜啦。白色,毫无疑问,就是骨头人本人了,里里外外都是白,即使不搭配衣服,也自带style。而橙色和黄色就是黑夜中的高亮色,把故事的紧张和高潮点缀得分外夺目。有生命体征的物体一般都用了橙色。而灯光都用了黄色。比如下面这幅插画,我和娃打开书还没有讲,正好翻到了这一页,娃就指着屠夫的围裙问:“妈妈?这怎么有血啊?这是怎么回事啊?”没想到她一眼就看出来了这是血迹,还真是出乎我的意料。

这本书的每单幅插画真的非常精彩,有饱满的动态感。比如下面这几张,让人忍不住想,绘者是不是亲身试验过被撞得人仰马翻时会凌乱成什么状态。

再比如这张,为什么上下图里骨尔摩斯的帽子和烟斗都在原位纹丝未动呢?可见这个怪物的速度是有多快!哈哈大笑之后也体会到了绘者的幽默用心。

下面我们从画面的设计上再重新审视一遍这本书。拍电影的时候导演会运用远镜头到近镜头,再到远镜头的转换,带着观众走入故事,再走出故事。让·吕克·弗罗蒙塔尔不愧是影视剧编剧,我们在读《骨头大劫案》的时候,就被这个顽皮的作者一个镜头、一个镜头地带入了这个滑稽又小恐怖的故事。比如故事一开始,是一个远镜头,画面展示了骨斯坦丁城的全貌,这里还有一点要强调一下,这一页白天在自然光线下看是三维立体的效果,骑车的白骨小人、房子骨架、有灯没灯的窗户都凸现出来,还有些像纸雕画。

远镜头之后就切入了近镜头,这张插画里正在晾晒衣服的白小骨,让人想到弗里达和寻梦环游记。她是两页书的线索。

接下来被撞的白小骨继续蒙着被单出场,再后面一页是披着被单出场,之后白小骨暂时退场了。这样在上一幅插画里给下一幅插画埋下了伏笔,使得故事非常有连续性。

接下来的一长串近镜头也是按照一幕一幕的结构,通过这样的线索人物展开。比如下面三页,骨保安分别站在酒馆门前、被撞飞、被询问,他都是在右侧的页面,左侧页面分别换成了不同的人物和场景,这一幕的线索人物就是骨保安。

另外,书中还有很多值得关注的细节,建议大朋友小朋友再次阅读的时候仔细观察。比如上面这张图里掉在地面上的黄色物体是什么?

下面这张图里运动场上的橙色物体又是什么?有没有看见单杠上还挂着一个骨头人?

骨屠夫店里的灯光是怎么晕染的?

骨尔摩斯家壁纸的图案是什么?

最后,本书以一个远镜头结尾,带着读者恋恋不舍地离开这个故事,留下无尽回味。

本书还附带一张骨头结构图,如下图。大家在阅读的同时也可以跟着宝贝们一起找一下每次丢失的骨头到底在人体的哪个部位。图后面是绘者若埃尔·若利韦哦。

顽皮的著者什么样呢?Tala~

精彩的《骨头大劫案》就介绍到这里了,相信大家一定会非常喜欢。我要去听一首周杰伦的《威廉古堡》了。

如果你没看够故事,请带上智慧数学脑去看《365个企鹅》;如果你没看够插画,请带上华丽细节眼移步《人类的衣服》、《我的动物园》、《几乎所有的》。

骨头大劫案 骨头大劫案 评价人数不足

推荐骨头大劫案的豆列