一本值得阅读的书

ittalks
2006-08-10 看过
老横又甩过来一本书(这两天他老给我免费书看,汗!),一本貌似英文原版其实是中文翻译的书。老横和我说:这本书的书名应该叫:不要让我思考,这样就可以大卖。不过,事实上我觉得这本书的译者估计也没想出来该怎么翻译。登记在册的中文名字是:点石成金:访客至上的网页设计秘笈。如果按照老横的翻译,估计别人一下子不知道这本书原来是网页设计的。

书其实写得相当凌乱,我觉得主要原因在于作者是搞设计的,很多需要文字表达的东西不是他的所长,他更适合在那里思考和画图。所以这本书读起来很费劲。这种费劲不是因为晦涩难懂,而是实在是有太多的图会让我阅读的连贯思维被打断。但不得不说,这是一本好书。

搞网页设计的时候,其实并不知道阅览者是否会满意自己的设计。很多时候,是以自己的思维去衡量预估别人的思维。这本书给出了一些经过测试的准则。但比较可惜的是,这个测试是对老外的(主要是美国人),不是对俺们中国人的。比如他断言,浏览器上的后退按钮是如何如何得被大多数人所常用。

但不管怎样,是一本值得阅读的书。搞网站设计,很可以思考一下。我甚至推荐作为某些学校的专业设计课程的教材。毕竟,经过教师的讲授,这本书的凌乱将不再是问题。
6 有用
5 没用
点石成金 点石成金 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

点石成金的更多书评

推荐点石成金的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端