走一条偏僻的长路,正如沧海向桑田奔去

diawa
2019-11-11 看过
选择好难,难的是我们怕无法承担结果;但选择也不难,不难的是只要我们愿意承担结果。~丁菱娟《让内心的天使和魔鬼对话》

为什么会有选择困难症,怎样化解我们内心的冲突?

个体分为三种类型,顺从型、对抗型和疏离型。顺从型人格需要一个伙伴,能帮助他分辨对错、满足他生活中的希望。不愿承担错误的决定带来的后果。这是选择困难症的主要群体。克服选择困难的方法是:

方法一:愿意承担结果。心平气和地面对选择的结果。

如果你能耐心等待,心平气和,或遭人诽谤嫉恨,却不以眼还眼;装扮切莫浮华,言语切忌张扬:如果你能梦想,莫要在梦想之下臣服;如果你能思考,莫要在空想之中沉迷;如果你能坦然面对成功与失败,并深谙它们皆是虚幻;如果你能淡然忍受你所说出的真理,被无赖歪曲,用以误导世间的痴者;或目睹你呕心沥血造就的一切被人摧毁,却能俯身屈就,用破旧的工具将其修复如初。 ~吉卜林《如果》

方法二:走少有人走的路。这是稻盛和夫选择的方式。他是典型的逆行者,总是选择别人没有走过的新路。行走在田间泥泞的小道,不小心就会跌入水田,无意见往旁边一瞥,那里铺装完整的路上车水马龙,那是一条大家都走的路,舒适又方便,但稻盛和夫却凭着自己的意志,反而走无人通行的泥泞小路。

也许多年后在某个地方,我将轻声叹息把往事回顾:一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我们内心的冲突的更多书评

推荐我们内心的冲突的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端