星新一大师的奇幻世界

清雅戒奢
2019-11-11 16:03:18 看过

应该是对星新一大师的作品收录与分类最细致的一本书了吧?书中将收录的星新一大师的作品分为“人生世态”、“欲海商潮”、“惊险奇案”三部分,可以说是完全按照星新大师的作品风格来进行分类,在每个部分里收录的短篇故事亦是精益求精。这些故事,虽短小,却构思精妙,甚至每一行都有奇处,对人生、商界、社会等作出了讽刺与反思,故事读来轻快,读完细思,内心却会无比沉重。

“惊险奇案”一部分更是无比对我胃口,星新大师不仅玩科幻是一把好手,写推理也丝毫不差,尤其是那些科幻+推理的故事,更是让人拍案叫绝!在悬疑与逆转上,都无不做到了“新”与“奇”也,实在是回味无穷。

由于书中涉及的短篇故事较多,不可能一一剧透,故按书中所分的三个部分来略作评析,可能涉及泄底,慎入:

“人生世态”:感慨人生,在《岁月》;《自信》:“自信”者反代原者;上不了电视,去恶魔那吧(《窗口》);说实话没好处(《特技》);不知自己靠预言出名,少年自杀,是《出名》;换脸换出花,是《面孔》;《月光》里的人宠畸恋;《常识》:一个分身不好玩那多几个,勤奋得存;《幸福铃》:本来有一个幸福铃,竟不知道……医生与政界之黑幕在《流行病》;《还乡人》:你又不是你爸的种,怕什么?《敬而远之》:社会上谁也不要正义;《反政府省》:独裁国的黑幕;《契约时代》:麻烦的签约,此方面商人赚翻;《轮流执政》:好坏人格互撕,第三者得利;《漫长的人生》:活得久,烦恼更多;《奇怪》:富二代的生活体验,气炸其老板;《企业》:无能且有热情,意味着完美?让人出气、跟人讲惨的俱乐部是《休闲》;机器鹦鹉辅助人是主打《肩膀上》;畅想未来人之繁琐生活是《第一部》。

“欲海商潮”:最“完美”的连环服务在《保修》;旅馆招客新法看《果然》;《对策》:防盗之法,连续反转;《宝岛》:贪心不会有好下场,来倒付修船钱吧;出租车司机要钱新法在《乘客》;梦中所闻何必信?知真相又何必怒?(《寻宝》)这年头,代不还都有公司了在《讨债》;刺激人欲,人不知足是《不景气》;医院赚钱新法在《黑衣人》;《好上司》:所谓“好上司”,够坑的;无情机器继承财富,乃《继承人》也;没人会拒绝留下自己的英雄场面,此乃《纪念品》;推销竞争,会做宣传者胜,此乃《大酬宾》;有案底的人最认真(《保护色》);叫你找个女孩,只是为了耍你,此乃《灰姑娘》;人类不会满足的,此乃大经典《喂,出来》;拿住宅做广告,这是《住宅》;骗人,榨钱,再拉之入伙,此是《生财之道》;机器小姐饮毒酒,毒酒被回收后又……经典作《波格小姐》;趣味定职业,什么恶趣味都来吧!(《趣味》);保险给钱,再用更多钱去买,呵呵,此是《开心》;用声音伪装别人吧!此乃《声音》;幽灵兴镇,此是《小镇》;心怀鬼胎者爬得快,此是《企业》;一环套一环推销,真好(《理想》);推销术+推销业挖墙脚法(《思索》)。

“惊险奇案”:装病脱罪,律师自大露马脚(《报酬》);让人跟踪别人,实为要偷他(《跟踪》);想威胁凶手,没门,这是《机会》;贪心者怎会逃过名判之眼?此乃《名判》;装狮子跑!可以,此乃《刑场》;包中枪,偷什么?此乃《资本》;盗用防公司公款,装怪盗以躲(《怪盗》);抓犯人新法(《报警铃》);所谓监视哨,幻影而已,为何不吸取教训?此乃《监视哨》;疯女与剧作家,此是《伴奏者》;强盗误当杀人者被抓,这是《现代》;强盗别太贪,否则……这是《大度》;电视放不出那几分钟的情节,如何知真的?这是《重要》;守金多年绝没白守,此乃《梦里》;菜好吃之国,只是扣了各国间谍厨师之故(《国家》);小姐来杀你,你威胁她,怎料她压根不怕,这是《温柔》;用装死药躲过一劫,此乃《临终》;莽撞抢钱成做好事,这是《偶然》;让坏人去自守的药在《失盗》;为当演员可以这么装?这是《失忆》;想在火箭上点打火机,你先找来空气吧,这是《无重力》;杀了忍无可忍的丈夫,丈夫死前的揭发信因物价上涨没寄出,这是《小而大》;家庭自动报警装置在《报警器》;无个性,装别人,被人耍,这是《无个性》;真假便衣警察互撕,逆转有趣,此乃《自称》。

肩膀上的秘书的更多书评

推荐肩膀上的秘书的豆列