比尔·盖茨:这本书比你听说的还要好

新经典
2019-11-11 看过

(本文作者:比尔·盖茨)

我总是对我自学的能力沾沾自喜。一旦发现自己对某事一知半解,我就会读一本教科书或看一节网上课程,直到弄明白为止。

我自以为很擅长自学,但塔拉·韦斯特弗的《你当像鸟飞往你的山》(Educated)改变了我的想法。我的自学能力在她面前不值一提,所以最近能和她坐下来聊聊这本书让我非常激动。

塔拉在爱达荷州乡村地区一个生存主义家庭里长大。父亲对政府的看法相当非主流,他相信末日即将来临,认为家人应该尽可能避免接触医疗和教育系统。所以她直到 17 岁才第一次走入课堂,家人生了重病也未得到医治(她的母亲在一次车祸中脑部受伤,再也没能彻底康复)。

塔拉和另外六个兄弟姐妹从小在父亲的废料场工作,都没有接受过任何形式的家庭教育。她不得不自学代数和三角学,自己备考美国大学入学考试。她考得不错,成功地被杨百翰大学录取。她最后拿到了剑桥大学思想史博士学位。

《你当像鸟飞往你的山》是一个了不起的故事,也难怪这本书能在《纽约时报》畅销书榜单上长期高居榜首。它让我想起了最近看的 Netflix 纪录片《异狂国度》(Wild, Wild Country)。两部作品都审视了脱离社会的人们,他们拥有自己的信仰和知识,所以觉得自己比别人更有见地。与世隔绝的状态也加固了他们的信仰体系,让他们坚信非此即彼,没有中间地带。

《异狂国度》充分展现了拍摄对象的古怪表现,但与之不同的是,《你当像鸟飞往你的山》一书不会让读者产生偷窥的感觉。哪怕写到父亲最荒诞不经的信仰时,塔拉的文字都不会不留情面。显然她的整个家庭,包括她的爸爸妈妈都充满活力、才华横溢。不管他们想到什么,都会付诸行动。

韦斯特沃家的七个兄弟姐妹中,塔拉和另外两人离开了父母,而且都获得了博士学位。哪怕在一个“正常”家庭里,三个孩子都取得博士学位的情况也让人刮目相看。三人一定经历了不同寻常的童年,使他们养成了某种坚韧的品格,让他们学会了持之以恒。塔拉的父亲教育孩子们说,他们什么都可以自学,而塔拉的成功就是最好的证明。

塔拉在学校里学习了哲学和历史后,才开始相信自己对世界的看法,我觉得这很有趣。由于她从未上过学,她的世界观完全是由父亲塑造的。父亲相信阴谋论,所以她也相信。直到进入了杨百翰大学,她才发现被父亲当作是事实的观点还能从其它视角解读。比如在艺术史教授提及纳粹大屠杀前,她对此一无所知。她不得不去做了一番调查,才形成了有别于父亲的观念。

我们每个人与父母交往时都会经历这样一个过程,只是她的故事比常人更极端。小时候的某一天,你会突然发现父母不再是全知全能的了,而只是有一定局限的成年人。在这个过程中,塔拉与许多家庭成员渐行渐远,这让我很难过。但她选择的道路,以及她为自己创造的生活非常鼓舞人心。

与她见面时,你完全看不出她经历过混乱的童年。她讲述童年创伤时条理非常清晰,还承认自己曾遭到一个兄弟在身体上的虐待。她非常坦率地谈起过去天真的自己,这让我十分钦佩,因为大多数人都不愿与人谈论自己的无知。

“我担心教育正变成一根棍子,有些人利用它来打击别人,使其屈服;我也担心教育正在变成让人自大的东西。”她说,“我觉得接受教育其实只是一个自我发现的过程,它能培养自我意识,让你认识自己的想法。我认为它是一种了不起的机制,可以让人连接彼此,促进平等。”

《你当像鸟飞往你的山》一书完美呈现了塔拉自我发现的过程。不论你平时爱读哪一类书籍,我想所有人都会喜欢这本书。塔拉是个很有天赋的作家,我相信她不会止步于此。我已经等不及想看她接下来要写什么了。

本文来自于比尔·盖茨微博。

关于比尔·盖茨撰写的本篇书评,已授权国内顶尖阅读平台有书。

查看全部10条回复·打开App

你当像鸟飞往你的山的更多书评