[书评]《奥伯龙之手》+《混沌宫廷》

《混沌宫廷》
罗杰·泽拉兹尼 著
戚林 译

乃鼎斋无机客

我阅读完《安珀志》最后这两本书的历程,是无比艰辛的;而咂摸出的滋味,更是味同嚼蜡。这应该说是作者与译者两方面原因造成的:泽拉兹尼在创作过程中似乎轻视了情节的重要性,简短的语言,某些段落出现的过多的省略号,场景描写的单一化,这些都能让读者阅读得头晕眼花;译者戚林的功力则似乎不如前两位译者,语言过于欧化,部分语句中指代不明,缺乏汉语的神韵,需要再加雕磨。
    现在将《安珀九王子》、《阿瓦隆之枪》、《独角兽之兆》、《奥伯龙之手》、《混沌宫廷》五本书联系到一块,来思考下作品的意义。泽拉兹尼创作这五本书,到底是要表达一个什么主题呢?奥伯龙的几个儿子争夺安珀这块地方,又是为了些什么呢?混沌与安珀的斗争,又是怎么回事呢?我觉得当我阅读完,我仍然回答不了这几个问题,也就是说,我阅读后基本上没有什么收获。我对《安珀志》是很不满意的。
    当我读到《安珀九王子》时,我是感到满意的,纯粹是因为其中的阴谋气息。勾心斗角的欺骗,出人意料的情节,这让《安珀九王子》无比的迷人。可是当故事继续深入,泽拉兹尼的创作也就显得僵化起来,在后续的四本书里,我基本上找不到任何让自己陶醉的篇章。造成这种结果的原因,我认为该是小说描写的虚无飘渺。在《安珀九王子》中,作者写到了地球,写到了安珀,科温从精神病院里逃生,追查到自己的身份;在安珀,为了夺取王位,向艾里克发动了一场进攻,并在失败后被戳瞎双眼。这种情节,是具体而丰富的,距离我们生活很近。而在后续篇章里,诸如“黑路”“试炼阵”“混沌宫廷”,在有关这些的描写里,我会觉得不着边际,摸不到头脑,读得不知所以然。
    幻想小说确实需要幻想,但假设出现了一些距离受众非常遥远的情节设定、场景描写,这部幻想小说就不容易被读者接受。《安珀志》也许拥有忠实的拥众,但却绝然不是我。假如你想要读一些“好读”的书籍,请不必选择《安珀志》。

查看全部12条回复·打开App

推荐奥伯龙之手的豆列