人间解密者

总有刁民想害朕
2019-11-10 看过

《暗算》这本书是我第一次接触麦家,结果发现自己已经沉迷其中了。他真的很会带动气氛,而且对于人性有非常敏锐的洞察力。你从他的小说当中看不到特别复杂的情节,但是看得出复杂的人性。

整本书讲述的是一个非常特殊的组织,作者并没有急于讲述主要故事,而是先讲了自己的一次飞机旅行经历。那是他的第一次飞机旅行,非常的兴奋,对什么都好奇,但是没想到遇见了意想不到的麻烦。因为他下飞机之后就被机场警察带走了,费尽周折回答了很多问题,一再保证之后才被释放。

从这次经历之后,故事的讲述者就与大山深处的神秘机构701部队产生了深厚的亲密的关系,这是一个对外保密的秘密机构。在它内部工作的人可以说是社会上的精英,但是他们过着与世隔绝的日子,即便是退休了,不再从事这类工作,却依然不能离开这里。一直到他们本身保有的秘密再也没有时间效力,他们才能从中解放。

整本书讲述了有关701组织的几个小故事,第一个是一位天才一样的盲人,一位是一个个性飞扬的留学女性,一位是一个献身工作的老解密员。最让我印象深刻同时唏嘘不已的是第二个故事,也就是那位解密处处长,唯一的以为女性处长黄依依的故事。不得不说,其实她也是一位天才,一位数学天才,但同时她也是一个女人,一个需要安慰需要爱的女人,而且是一位与当时的社会风气和人们的思想观念格格不入的女人。

因为长时间的国外生活,让她对于男女关系的看法比较开放,回国之后让很多人看不顺眼,在进入701的时候也被很多人质疑。在这个过程当中,黄依依喜欢上了一个不该喜欢的人,不是因为这个人不爱他,而是因为这个人没有把爱她这件事当成首要事情。在组织面前,在事业面前,在前途面前,安在天把对于黄依依的感情排在了所有事情的最后一位。这也最终导致了黄依依的去世。

在看这个故事的时候,我一直感叹安在天真不是个人,他太虚伪太道貌岸然。看到最后,反而越来越理解他,在那种社会环境下,在当时的国内外紧张局势中,他不能有个人感情,他只能一刻不停的工作。哪怕是组织硬是要拆散他跟他的妻子,他也没有一句怨言。这些生活在高墙之内,生活在大山当中的天才人物,他们每一个对于国家而言都非常重要,他们的本领都是非常高超的,但是他们缺少人类的感情,缺少人情味。这些人间解密者,最终解不了自己心中的那些疑问。

暗算 暗算 7.4分

暗算的更多书评