词曲概论

好色乐之
2006-08-09 看过
以前觉得诗词以意气为上,不必拘于格律。因为后来迷于昆曲才弄来看些关于音律,第一本就是龙榆生的《词曲概论》。

龙榆生的这本书是三十年代教课的讲义集子,前半部分讲词曲的发展历程,后半部分讲格律。从音乐的角度来说词曲,这是我从前没有明白的。待到后面将格律,从格律和声韵来欣赏词,谈音律对抒情的影响,比如拗怒和仄韵可以使词慷慨,连平音会使得调子低沉,连协平声韵会感觉情绪转急促,提携后面几句,非去声不可。一下子眼界开,读了这么多年书,看了一些诗词,从来没有想到过格律和声韵会这么重要。从前和陶短房君谈天,陶君谈起有些诗句四连平读了就有长歌当哭的感觉,或是有些诗特意用了拗怒以增加顿挫,我都不懂,现在总算明白了。

从前为人间词话所困,对格律什么的不太上心,也不太喜欢词,觉得小器而繁琐。王国维独推“境界”,对词的形式美不太多着笔,不欣赏周邦彦和姜夔,甚至对柳永也看不上。我觉得词之美,或许就美在长短错落中变化而和谐的格律音韵上,形式之美是不能抹煞的。

而词的“小器”,是因为在当初,词被认为是偶寄闲情的小东西,自然讲求工巧绮丽。若用于载道言志,则早用了别的文体,龙榆生以欧阳修为例说了文体和内容的关系。欧阳修的词和古文风格相差甚大,长久以来我一直都不解的问题,终于解了。以词而言,写点离情别恨、讲求和谐优美,在当时才是正统,而苏东坡是异类。

这本书是按照79年的版本来的,有好多地雷。看着看着就冒出来一句“劳动人民”“统治阶级”“值得批判”之类。前部分地雷多,不胜其扰。后面就看不见了,想来编者也是善于敷衍上头的。我不知道编者是谁,不知道最初决定出版的是谁,只觉得用心良苦可爱。先让前面大篇说完温庭筠的华美艳丽,然后再跟在后面假模假式几句批判。如果用笔一抹,就可以把地雷一下子剔掉,和正文分得很清楚。不知当初编者写这些时是什么心情。我只一边看,一边偷笑几声,而那时候这些决不是笑话啊。
词曲概论 词曲概论 8.4分

推荐词曲概论的豆列