《不可替代的牙齿》笔记

笨zhu
2019-11-10 看过

【读书笔记】20191028《不可替代的牙齿》(日)河田克之/著,秦晗/译,中国画报出版社,2011年6月第一版,199p。原书2009年出版。

  • 80岁时平均拥有的牙齿数:美国人15颗,瑞典人25颗,日本人7颗。因为美国的保险制度强制要求每年检查2次牙齿,以减少治疗费用。

牙齿的生长顺序:萌出~根完成

  • ·乳牙,出生6个月~3岁,共20颗。
  • ·恒牙,在6岁~16岁,共28颗。
  • ·智齿,在17~25岁,共4颗。第三大臼齿(8号)。

牙病

·牙垢由微生物的代谢物形成。

·蛀牙或牙周病如果放任10年,牙齿可能一颗都不留。

蛀牙-拔牙原因的32%

包括:平滑面龋、裂沟龋、齿颈部龋、邻接面龋。

·最严重的的是臼齿的邻接面龋,因为发现及治疗都很困难。

·牙齿有些发黑的时候,蛀牙才到达象牙质,然后会急速扩大,快的话半年内就能将牙髓破坏。

·蛀牙发展到轻微刺痛时,说明蛀牙到达神经了。这基本上需要6年的时间,已经是晚期症状。只能进行拔髓治疗。

·牙齿阵痛之后6个月,将会是牙齿剧痛,无法睡觉。

·牙神经死去后,疼痛暂时消失,半年后,引起炎症,会逐渐破坏周围的骨骼,叫作根尖病灶,最后形成脓包口(蜡孔)。

根尖病灶

多数是由于不彻底的根管填充造成的。

蛀牙的治疗

·一颗牙患了蛀牙,也就意味着相邻的牙齿也有蛀牙,所以最好旁边的牙齿也填充起来。

·牙齿边缘处形成蛀牙后,容易积攒污垢,引起炎症。

1)树脂填充。容易变色和磨损,5年寿命。

2)镶嵌。

3)高嵌体。将上面的牙齿包严。树脂、陶瓷(容易裂开)、金属(缝隙的继发龋)。

4)冠状体。只残留牙根部分时,镶假牙。

·残留的牙根容易断裂,一旦断裂,通常也只能拔掉牙齿。

·断层容易积攒牙垢,引起周围牙龈的炎症,导致牙周病。

5)拔髓。牙髓一旦被取出,牙齿的寿命就只剩下10年。若能反复接受治疗,就能维持30年。

6)根管治疗。

·儿童的牙齿根尖部封闭还不彻底。

·老人的根管较细,器具无法插入。

·年轻人有时也会因为牙根弯曲,器具无法插入。

7)断尾法。当牙根断裂时。

8)拔牙。

拔牙后

·丧失牙齿后,若放任不管,将导致其它牙齿的移动与倾斜。

a、部分镶嵌法

可以取出的假牙,会削弱周围健康的牙齿。

当失去的牙齿较多,植牙所需的骨骼不足时,只能选择部分镶嵌法。

b、搭牙桥

牙齿数量并未增加,会削弱周围健康的牙齿。10年后一半的牙桥都会遭到破坏。

c、植牙

当所需的骨骼厚度不足时,需要扩大或种植牙骨。

植牙法有90%以上的治愈率。

安装牙齿的底座部分时,下颚大约3个月,上颚大约6个月。

金属钛植入人体的排斥反应小。

d、什么也不做

失去对第二大臼齿时,有时可以等待智齿移动出来,需要数年时间。

e、牙齿移植

100%成功率。但是需要牙冠修复,只有5年左右寿命。

牙周病-拔牙原因的42%

·一般30岁以后,牙周病的发病率高达80%。

·唾液变得粘稠。

·导致牙周病的厌氧菌与蛋白质分解后形成挥发性硫化物,是造成口臭的主要原因。

→治疗口臭的方法,瑜伽狮子式。

·健康的牙龈,牙垢附着→牙龈出血、肿大→牙龈萎缩、牙槽骨被破坏、牙齿开始松动,咬不动硬东西,容易出血、化脓,引起口臭→牙槽骨几乎全部消失,牙根露出大部分,牙齿异常松动,疼痛难忍,无法咀嚼食物。

·知觉过敏最终会导致彻夜难眠的疼痛。然后牙神经完全坏死后,疼痛消失,剩下的牙槽骨也会被破坏。6个月后牙齿就会自然脱落。

·牙龈泛红,出血→疲劳时牙龈肿大→牙龈萎缩→牙龈出血、流脓,特有的口臭→牙齿松动,无法咬坚硬的食物。

★抑制牙周病最有效的方法就是,清除牙根和牙周袋的牙石。初期只要清除牙石,炎症就会消失,牙龈会恢复健康,就可有效减轻牙龈的疼痛感。

★完美地做到清除牙周袋内的牙石,维持口腔清洁,就可以防止炎症发生,牙槽骨的破坏也会完全停止。

★如果能从小养成每月定期清理牙周袋内牙石的习惯,到了80岁就不会得晚期牙周病了。

牙齿楔状缺损

牙齿和牙龈之间。平时多注意刷牙。

牙龈萎缩

是因为牙龈周围发生炎症,牙槽骨被破坏后,引起牙龈移位的结果。同时,牙龈因为炎症而肿胀,反而会变得更厚。

牙齿过敏

多数伴随着牙周病。

是因为牙龈萎缩后牙根露出,或者牙齿磨损到牙髓附近。冷热刺激时,象牙质细管内部溶液的移动,刺激到牙髓神经。

牙周病的治疗

1、超声波洗牙。

2、SRP。洗牙+牙根平滑术。将根面打磨平滑,使之不易再次附着污垢。

3、FOP。切开牙龈,去除牙石,牙根表面处理平滑后,缝合牙龈。

儿童与老人

儿童牙齿注意事项:

·后长出的恒牙3,4,5号,是在6号和1,2号之间的有限空间里生长。3号(犬齿)最晚。

·如果乳牙松动或提早脱落,会使得下颚的发育和恒牙的生长空间不充分,导致恒牙的排列不整齐。

·如果乳牙患了蛀牙,牙根的前端会有脓包,牙齿为了避开脓包会从旁边长出。

·牙齿长出后的10年需要倍加注意。因为儿童的牙齿,齿沟比较深,容易积攒污垢。

·刚长出的牙齿,牙髓不够大,象牙质的矿化程度低,厚度也不够。因此越是年轻人,蛀牙就越容易迅速扩大到牙髓。

但是随着年龄的增长齿沟逐渐会被填满,所以年纪大的人不容易患上蛀牙。

·牙髓逐年变细,过了60岁就无法进行根管治疗了。

·牙釉质逐年变得脆弱。

·象牙质逐年变硬。

·唾液量逐年减少。

●蛀牙和磨损的牙齿,下面会形成第二象牙质,以保护牙髓。而原象牙质会矿化成更坚固的象牙质,加强对外部的防御。→不需要堵牙、镶牙。

磨牙现象

咬合不合适的部位,在睡眠中无意识摩擦,想让其合适。儿童长牙时,安装假牙和牙齿填充时,经常发生。

智齿

即便生长正常的智齿,根管治疗时也很难插入器材。智齿除了生长整齐的外,应当尽早拔掉。

下颚水平埋伏的智齿,距离下颚神经非常近,有时候甚至交错,拔牙有损伤到神经的风险。

拔牙时外伤导致的神经损伤,不管持续多长时间,都有治愈的可能。但是炎症引起的神经自身的变异,可能一生都无法恢复。

治牙

一、填充

二、镶嵌

三、镶牙

四、拔牙

·拔牙(智齿)后,在疼痛的位置注入抗生素软膏。

五、植牙

牙槽骨再生

·牙周病和根尖病灶混合时,通过根管治疗可以使根尖部骨骼再生,而两侧被破坏的骨骼却无法再生了。需要及早确认牙神经的死亡,尽早进行根管治疗。

·若在健康的(牙齿)骨骼之间,就将引发炎症的牙齿拔掉,周围的健康的骨骼就会使该部位的牙槽骨就会再生。

·若大范围的牙槽骨被牙周病破坏的话,牙槽骨就无法再生了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不可替代的牙齿的更多书评

推荐不可替代的牙齿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端