人类一思考,上帝就发笑。 | 流浪地球

相时劫
2019-11-10 看过

刘慈欣。

——当代中国科幻第一人。

这个丢在人堆里就被淹没的中年男人,被科幻迷们亲切地称作“大刘”。

他连续八年荣膺中国科幻文学银河奖,创下了前无古人的纪录。

其中,就包括《流浪地球》,以及把他推向世界顶峰的《三体》。

2019年2月5日,刘慈欣作品改编电影《流浪地球》拿下了近50亿票房,成为一个传奇。

今天,我们就来说一说这部电影的原著小说。

《流浪地球》

刹车时代

三个世纪前。

科学家发现太阳将在不久的未来剧烈膨胀,膨胀直至吞没包括地球在内的整个太阳系。

过去无数岁月中作为人类精神支柱的存在,变成了死亡和恐怖的象征。

如果继续呆在太阳系中将只有毁灭一途。

比起坐以待毙,人类选择挣扎到底。

此时唯一的生路就是向半人马星座的比邻星进行星级殖民。

预计整个过程将持续两千五百年时间,一百代人。

至此,地球的刹车时代正式拉开帷幕。

一万两千台发动机,分别部署在亚洲和美洲板块上,企图通过一定角度的喷射使地球停止自转。

主角出生在刹车时代即将结束的时候,那时的地球刚刚被停止转动。

那一天太阳用了整整70个小时才落下,然后就再也没有升起。

而地球的另一面,高温熔化了极地冰川,地面上三分之二的城市被潮汐淹没,仅仅是站在户外就需要穿上防护服。

逃逸时代

刹车时代结束,逃逸时代到来。

发动机将把地球推离原本的公转轨道,让地球利用太阳的引力逐渐逃离太阳系。

整个过程一共持续15次来回。

地球开始在严寒和灼热中交替度过。

每一次地球变轨加速,地下城中就谣言四起,说太阳膨胀即将发生,所有人都将丧生。

直至地球掠过太阳,又一次奔向远日点,恐惧才逐渐平息。然后又在酝酿下一次恐惧。

这个时期的大灾难接踵而至,火山、地震、岩浆、洪水、陨石,从来没有一个时代像现在这样如此频繁。

撤离现居的地下城到另外一处居住点俨然已经成为了常态。

叛乱

逃逸时代总算是有惊无险地度过,地球已经成功逃离。

但是,人们刚来得及庆祝一下,叛乱就开始了。

叛军高呼太阳永远也不会膨胀,是联合政府编织了这个庞大的谎言,只为完成他们独裁的野心。

世界各地纷纷起义。

而主角的妻子,她默默走上前,拿起分发的冲锋枪加入到叛军的队伍中,没有回头,没有说一句话,消失在地下城的迷雾里......

美洲、非洲、大洋洲、南极洲相继沦陷。亚洲成了收缩防御的最后一道阵线。

最终因为考虑到继续战争可能会导致地球的发动机失控,人类可能会全部灭亡,所以军队决定投降。

叛军胜利了。

人们站在冰原上高呼唱着《我的太阳》,

人们凝视着那永恒的太阳,

人们为过去怀疑太阳会膨胀而感到羞愧。

紧接着,

太阳膨胀了。

太阳最后一次把光和热洒向地球,为存续了五十亿年的传说落下帷幕。

也结束了那些活了几年、十几年,几十年的十五万名叛军的生命。

幸运的是,地底之下还有人类活着。

后记

在那个时代的人们,他们看到的是黑暗、冰冷、死亡、以及地球的愤怒。

人们在不见太阳的地下城内负重前行,咬牙坚持着微弱的希望。

让地球停止自转并逃离太阳系实在是一个惊骇世俗的想法,惊骇到以至于普通的民众都有一种不真实感。

就仿佛在人群脆弱的神经上跳舞。

最后的结果要么就是舞者的舞步出现失误掉落下去,要么是这根脆弱“钢丝”承受不住舞者的重量而崩断。

故事的结尾刘慈欣描写出那集体的反智主义,一个令人啼笑皆非的结局让一切彻底推向高潮。

流浪地球 流浪地球 8.3分

流浪地球的更多书评