内容配不上名字

完美的胖达
2019-11-09 看过

一打开书,就有一股小布尔乔亚的何不食肉糜的淡淡的优越感铺面而来,我一开始是拒绝的,但是后来我又想了一下,人家作为人生赢家,有资格显露优越感不是天经地义的吗?不能因为他有优越感我们就感觉受到了伤害,做人不能玻璃心,所以这不是我扣分的理由。

但作者行文的方式让我不得不扣分。

首先书的内容依然是各种短文串烧,所以既不够系统又不够全面,更重要的是文字的字里行间显示出作者在竭尽全力的试图贴近读者的层次,或者他想象的读者的层次。

所以不断的列举各种例子,试图让读者达到移情进而增加对内容的接受程度,简直就是纽约时报体。这我就受不了了,作者这明摆着是鄙视读者智商,这和作者成功带来的优越感完全不一样,这是一个作者向低层次的读者俯就所掩盖不住的那种高高在上的优越感,而我认为读者和作者理应平等,要么是我看错了书,要么扣一分没商量哈哈哈。

最大的问题还不在这,而是书名为格局但实际上并没有看到什么大格局,从头到尾都是局限于作者本人的既往经验试图为他心中低层次的读者炫耀一下自己的格局而已,既没有提升到人生哲学的高度,也没有达到《原则》那种可操作性,真的是内容完全配不上书名。

最起码,存在主义,向死而生,或者无善无恶心之体这种,才称得上格局吧。

何况这书名字不是信息产业格局,却通篇都是信息产业和投资的例子,不能超越自己经验的局限性,这算哪门子格局?

总而言之,这本书看起来非常容易,自然的,收获也就极少,马马虎虎就这样了,骗钱之作。

0 有用
0 没用
格局 格局 6.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

格局的更多书评

推荐格局的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端