王尔德什么时候写过自传???出版业道德败坏由此可见一斑!

丁小美∣种草机
2006-08-08 看过
我靠!

我们的出版业者真伟大啊!连王尔德的自传都给“挖掘”出来了…… 这还真是文学界的一大“发现”(发明)呢!

我这个王尔德的崇拜者对此真是佩服得五体投地!

是不是应该给这本书的策划人颁个什么奖啊——比如“XX年度最佳历史文献发掘奖”?

好了,言归正传——

什么是自传? 自己为自己做的传才叫自传!

稍微了解王尔德创作历史的人都知道他从来没写过什么自传的!

我不知道这个出版社是真的不知道这一点呢还是另有原因。

真不知道么?——一个堂堂出版社会不知道这点?好吧我们姑且就这么看,那大可以去查个清楚。要是这也懒得去查,这么大个出版社干什么的??? 若明知不是自传还要添这么个名字,想以此吸引多几个眼球好多卖出几本书么?这样挂羊头卖狗肉的行为就是对读者彻头彻尾的欺骗!

这种误人子弟的出版社早晚要垮台,要不就是落得被世人唾弃的地步~

最后,我没有看过这本书,不知道看过或者看到这本书的朋友们是否注意过书中有没有给出翻译依照的原书出处。孙宜学终归也是位学者,既然写了他翻译的,我猜测大概也应该是按照比较流行的那几本王尔德的传记翻译的。虽然书的内容可能还不错,但是基于以上原因,我只能给它一个“很差”的评价

顺便给出比较常见的几本王尔德的传记:

Frank Harris(王尔德的朋友)著的Oscar Wilde: His Life and Confessions 。这本所述内容通常被认为不太可靠

Robert Sherard(王尔德曾经的朋友)的Oscar Wilde: The Story of an Unhappy Friendship以及其他若干本有关王尔德的著作

Hesketh Pearson著The Life of Oscar Wilde

Vyvyan Holland(王尔德的小儿子)著Son of Oscar Wilde (1999年又由Merlin Holland重新编辑并增添了内容,Merlin在97年还出版了一本关于王尔德的小画册)

Richard Ellmann著的Oscar Wilde

Neil McKenna撰写的 The Secret Life of Oscar Wilde

大家可以参考Vyvyan的那一本(国内翻译出版了,但是不知道内容是否齐全,参看http://www.douban.com/subject/1020996/ ),里面给出了绝大多数王尔德的传记以及有关王尔德的各种书籍的清单。

查看全部50条回复·打开App

奥斯卡·王尔德自传的更多书评