读后感一则

剔青
2019-11-06 看过

读库的14岁懂社会系列,据说是系列里最糟糕的一本?看起来还挺好,后面写得有点乱,但有一个观点是表达清楚的:所谓自信,就是源自不平等的东西,因为发现自己在某一方面做得比别人好,从而获得自信。如果这就是“歧视”,那么请放开心情,尽管去做。

在比较中找到自身的位置,就这一点而言,感谢这本书的作者。“优越感”并不是阴暗的心理,只要不因为别人的一个缺点,就否定别人整个儿的存在,尽管去比较吧,明白自身的优点和缺点,找到自己可以骄傲的,需要改进的。“自信”,就是这样通过看似恶意的方式培养得来。

最喜欢《父母的热泪》这一篇,讲述和爸妈、奶奶、弟弟乃至于一个远方亲戚大叔的相处经历。为什么他的亲戚都这么可爱,给他念故事听,却沉浸在情节里不知不觉间哭出来的父亲,笨蛋一样,然而能流泪的感情充沛的大人,会被虚拟故事打动的大人,感觉让人亲近。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

歧视也没什么错(14岁懂社会系列)的更多书评

推荐歧视也没什么错(14岁懂社会系列)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端