现实连环杀人犯和Jo Nesbø虚设世界的交错

一千
2019-11-06 看过

内含剧透,如不介意可往下读,也不是正经书评,只是一点课外知识补充。

不知道有多少看过这本书的人,又恰巧听了李淼的谈奇案节目,也许这个交集不算大,再把豆瓣用户这个条件加上去,我就假设全网不超过3个人,总归够在这里闲聊几分钟。

Samuel Little,2012年9月被FBI逮捕,美国历史上杀人数最多的连环杀人犯之一,自称手头有93件命案,迄今有50多起已经被证实。讽刺的是在其长达25年左右的犯案时期间,Little因为强奸、殴打、谋杀未遂蹲过数次大牢,甚至曾经被控谋杀,但都没有真正被判谋杀罪。被逮捕的时候他已经72岁,垂垂老矣,贫穷潦倒,巴不得回监狱吃牢饭。即便身负罄竹难书的恶行,Samuel Little也只是被判终身监禁,现在还养在加利福尼亚州监狱里。

蝙蝠这本书是1997年出版的,我相信Nesbø作为犯罪小说作家的成功并不是撞大运,因为稍微研究一下本书的真凶和加州监狱里的Samuel Little,不难发现其身份的多处重叠。由此可见Nesbø在创作之前对犯罪心理学下过苦功,再偏题地说一句,Harry Hole系列里的真凶都多多少少有另一位知名美国连环杀人犯Ted Bundy的影子。

蝙蝠的真凶和Samuel Little的相似处,其一是出身与成长环境:二者皆为白人社会中的少数族裔,都是“不知道爹是谁”的小孩,而且母亲完全不负养育责任,Little自述其母是一个妓女,他出生就在监狱里,而小说角色的家则是典型的城市贫民窟。

其二是两者赖以谋生的职业,也是最大的剧透点。看到这里还有回头路,现在关掉页面来得及。

好,既然你没有关页面。

凶手就是那个打拳的。

同样,Samuel Little在年轻时是一个靠打假拳生存的职业混混,最风流的时候买了一个小车,开着车满美国乱窜,所以犯罪范围横跨美国多个州,居无定所,多点作案,也就意味着难以暴露,而拳击手最有力的杀人凶器就是谋生的工具——一双手。以徒手勒死活人需要足够的力度。

要说区别,可能Little并没有小说角色那种高智商犯罪的光环,作案也没有什么戏剧性,只是留下了人间无尽的悲惨。有被害者的家属花了几十年时间也没有从痛苦中彻底走出。按这个人渣进出监狱和杀人的记录,纯粹是光脚不怕穿鞋那种类型的恶鬼,谁遇上谁倒霉。

最后谈一点小说的瑕疵,也是由Little的案子想到的,《蝙蝠》青涩之处在于,它几乎完全没有“学术”感,法医学鉴定是犯罪小说绕不开的难题,要写好更难,秦明老师虽然后期走歪了但是第一本书科班内容真的都是干货。被Little谋杀的数名女性,尸检报告中有舌骨断裂的鉴定,这是区别徒手勒杀和借助绳索等工具勒杀的一个关键点。不过这个点写出来小说真凶就变得更加好猜,但是能悄无声息地把它带进去,绕进Nesbø擅长的分镜式交叉叙事trick中,我只会更拍案惊奇。

但这是他的处女作,所以要求也不能太高。

蝙蝠 蝙蝠 7.3分

查看更多回应(7)

蝙蝠的更多书评

推荐蝙蝠的豆列