分享阅读《了不起的我》(作者:我妈)

张春[阿卡纳]
2019-11-05 看过

我妈今天写了个书评,真行!

前天,儿子刚进家门,就兴冲冲地对我说:妈,我今天买了一本好书,叫《了不起的我》,是浙大心理学博士陈海贤写的,主要讲人要怎样利用心理学来改变自己,提高自己。他的课我听了很多遍,讲得特别好,现在书刚上市一个星期就卖断货了,妈你也看看吧。”

听他这么说,我很好奇,但也有点担心,我快七十岁了,初中都没毕业,博士写的书我能看得懂吗,这书对我又有什么用呢?带着这种疑惑,我站在桌边翻开了书。

看了一会,我就找到了一点共鸣,比如我想将自己经历的一些事记下来,但不知从什么地方入手,“小步子原理”告诉我,使我找到了这样一种方法,你可以一点一点地去做,可以从自己记忆中最有趣的事或印象最为深刻的事、或打击最大的事等等,一桩桩一件件的梳理回忆。

陈老师说“你会收获岁月和经历凝聚成的智慧,最终成为了不起的自己”。“在你存在之前,这个世界就已经存在了,在你死后这个世界还会继续存在,那你的存在有什么意义呢?也许是给世界一个机会,让世界通过你的自我发展变得更好,别辜负了这次机会。”我想我都这么大年纪了,我也给自己一个机会,那就开始写写看吧!

我曾开过几年饭店,喜欢烧饭,可是儿子这一年多来,长胖了不少,他正跟我商量,说得想想办法控制一下体重。

我就想就这个事来做一次改变,试试能不能改做健康营养餐。现在全社会有一件事让人很纠结,那就是减肥。可以说,方法是花样百出,药物是千奇百样。但这个事太难了,比如我的一个朋友试了几十种法子,十来年,体重一点都没减。

节食减肥的过程中,她经常跟我说,饿得生不如死,恨不得死了算了,那么多的法子都没用,我这个想法能行吗?

我的旧的烹饪习惯能改变吗?

而且,吃是大事,是快乐的事,如果失去了这种享受,活着还有什么意思呢!所以我的新菜式,既要健康,还要给人以美食的享受,从“小步子原理”中,我就萌生了设计一套健康营养餐的念头。

“改变的本质其实就是创造新经验,用新经验代替旧经验”。我烹饪的旧经验就是油多、火大、又辣、又咸,调料还多,创造新经验就必须摒弃这些老经验,将用油改成用水,有些菜比如:黑木耳、西兰花、花菜、千张、豆腐……等等,先用水烫熟,再来搭配。大火热炒改成凉拌,用平常喜欢吃的口味,重味菜和淡味菜做拼盘间着吃。请别忘了在品尝食物的过程中细嚼慢咽。

2016年版的《居民膳食指南》对每人每天的食物摄入量有一个金字塔。总摄入量按最高的定额计算一共为1827克,将这1827克分为4份,比例为2:1:1。2为碳水化合物和水果蔬菜的量,1为鸡鸭鱼肉和豆制品的量,另1为脂肪、油、盐、调味品的量。若按规定的分量进食无疑是最科学合理的,但按日常的饮食习惯肯定是不够的。特别是荤菜类,每天每样才75克,三种加起来才200克。一条鱼就不止200克,何尝鸡、鸭、牛肉、猪肉等动辄就是250克以上,所以只能按“小步子原理”来操作,下面我的“小步子原理”分十步走:

1. 一.确定每天的食物种类,搭配合理,暂不管分量多少,以吃饱为前提,但结构必须合理;
  2. 二.改变烹饪方式,以前的红烧、油炸、辛辣一概不用,改为清蒸、凉拌、水煮;
  3. 三.将平常喜欢吃的和不喜欢吃的食物品种全部列出来,搭配着做,喜欢吃的分量多做点,不喜欢吃的分量做少点,以能忍受为前提,这样品种才能多样化。乡村的各种野菜按季节选用,比如:野花芹菜、苦菜、地木耳、马兰、雨花菜、蒲公英、红薯苗、红薯杆、南瓜藤尖等等也在其列;
  4. 四.干稀搭配,荤素搭配。比如:鸡汤下千张,肉丸子汤里放西红柿、白菜、丝瓜等;
  5. 五.做到口味鲜美,绝不寡而无味,做好口味调配;
  6. 六.尽量自制,坚决不吃即开即食的成品,半成品可以适量选用,比如牛排、鸡胸肉、但避免重油重辣的;
  7. 七.减少外出宴请,在单位食堂就餐和点外卖也尽量克制自己遵守健康饮食原则;
  8. 八.多饮白开水或茶水,每天不少于1800克,不饮或少饮各种饮品;
  9. 九.碳水化合物以粗粮杂粮为主,尽量少吃精米精面。嫩玉米棒、山药、毛白芋、南瓜、红薯等为首选。烹饪方式以蒸为主,配上熬煮的杂果粥。
  10. 十.每天正餐前先饮开胃汤,增加饱腹感,感觉饥饿时可选用一包50克左右的坚果。下午午休后可吃适量的水果。

提醒注意的是,晨起饮水,定时排便,做一个清爽的人。

十小步原理,其实已实施一个月,幸福感满满的成功减肥六公斤。健康减肥套餐食谱正在摸索制定中,敬请期待!

以上是我读完《了不起的我》前面几个章节的感悟和实践的体验,我听说,杜甫写诗,要先读给老太太听,来验证自己诗的好坏,陈海贤老师这本书,我这个老太太,是能听懂,能学会,能做到,的确对人有帮助。

查看全部21条回复·打开App

了不起的我的更多书评