姑妄言之

更欣
2019-11-04 看过

只要有梦想,就能活出别人几倍的人生,八十岁开始也不嫌晚。

黑柳朝,71岁开始从事写作的日本作家、音乐家。

一个人写作,并不特别;一个人写作之外走遍世界也不少见,但是倘若一个人在耄耋之年改变自己以往的生活模式,开始从事创作并多次踏上陌上的土地开拓视野,那多半会引起很大的波澜了,仿佛常年生活在阳光肆虐的热带沙漠的居民突然看见了下雪。

似乎到了某个年纪,生活便应该一成不变,按照大众心里既定的样子日复一日直至被时光的洪流夹裹而去。打破自身以往的日常,开始完全不一样的生活,不论在何处都会引起人们的诧异,倘若这个改变还引起了一定的成就,更会为人大书特书。

正如摩西奶奶72岁开始学习绘画引得美国都为其背书;姜子牙八十好几了还在不曾闻达于诸侯,身边所有人都觉得他这一辈子基本要老死了田壑,便是妻子也因看不到希望而离开。年龄的高低不知道为什么已经成为了衡量一个人是否可以改变的标准之一。一方面大家会为老年人的魄力而欢呼叫好;一方面却又觉得都到了这个年纪还要瞎折腾,简直就是没事找事,难道老年人还意图超越那些年轻人吗?普标意义上的心态,在这样的无限矛盾中交织生长。但是我知道阳光在冬季即使失去了温度却也依然能够刺目。

大多数人的轨迹都遵循着:年少时,有精力,没钱;壮年时,有精力,有钱,没时间;’老年时,有时间,有钱,没精力。在这样的人生设定下,思来想去在老年时改变自己反而更为合适,毕竟精力这玩意是属于:扶我起来,我还能再试试。即使不是最好的年华,只要是想做而没做的事,为什么不自带骄傲和痛快地找机会试试看呢?

我们不停地在路上行走,各自的际遇不同,继而走上了完全不同的道路。但是不变的是永不停止的脚步,有些人的脚步围绕着自己生活的小镇一圈又一圈,直到去了另一个世界;有些人则游走在不同的地方,从一个别人从小生活的地方去了另一个人从小生活的地方。两者没什么不同,但是大家多惊叹去四处游走者的探索力,却对有些人无限的稳定视而不见,永不改变本就是在不断改变的一种。

阿朝去了很多国家,多是我不曾涉足的地方。如果有机会一定也希望能够去了解不同地方的风土人情,去看看和自己现在生活的完全不一样的地方,总会在自己的世界生活了太久,而对很多事物觉得理所当然。

当一个80+的老人来在全球四处游玩的时候,心里涌现出来的是无尽的羡慕和渴望。每个人都有说走就走的权力和能力,但是不是所有人都有着回来面对烂摊子的勇气和收拾烂摊子的能力。阿朝即使年过古稀还能四处游玩,有其工作的特殊性也有性格的外向性,羡慕则羡慕,罢了还是得好好赚钱,模仿是模仿不来的。只能寄希望于在自己那么大岁数时有钱四处去浪,去继续看完现在来不及看的世界。

看阿朝因为旅途中丢失行李箱而尴尬,瞬间涌起莫名的骄傲,每次外出要用到行李箱时,必然是放满了旧衣服和旧鞋子,到了目的地穿一套丢一套,不但免除了外出中意外弄脏衣服或者出汗而带来必须洗衣服的尴尬,又在一定程度上清理了衣柜。因为丢失了行李箱带来的心痛也极大的缓解,因为丢失的不过是一个老旧的行李箱和一些本来就打算丢弃的衣物,自然也不会多心疼。当然这一点一般不适合女性,大多女性远行,一定要带上最好看的衣服,展现最傲人的一面,拍摄最靓丽的照片,至于可以丢弃的旧衣服是决计上不了台面的。

阿朝在旅途的更多书评

推荐阿朝在旅途的豆列