跟着《大宅门》学习企业核心竞争力

落西
2019-11-04 22:25:46 看过

读《大宅门》,体会到不少企业的竞争力的表现。 第一,核心技术 冥冥之中,白景琦跟随先祖,在济南走上了医药的道路。他学习祖上,自己研究药方,最后一味药都是拿到自己家里配,外人瞧不着。在家里时,白景琦的爷爷爸爸配最后一味药, 那都是给锁在屋里配的,打小就是这么学来的。白家老爷子去世前,一百七十张秘方,全部传给了当家人二奶奶白文氏。白景琦自己闯山东起到最后,也自研了三十二张秘方。 第二,质量 百草厅的堂上挂着一副镜框镶着的字,上书“修合无人见,存心有天知。”就在这幅字前面的院子里,白景琦烧掉了儿子白敬业偷工减料做的药,足足值七万两银子。那个时候做医药以及其它行业的,都没有质量监管这个部门,但上至老掌柜的,下至伙计,每个人都担着这个事。 第三,核心人才 还是在白家老爷子白萌堂当家的时候,厨房里就有一道菜,叫赵五爷菜,是为赵显庭专门做的一道菜,老爷子有天在柜上吃饭,还专门叮嘱伙计,把赵五爷菜做好点,伙计赶紧答应,并说今天的赵五爷菜是砂锅鱼头…… 这是爱才惜才,里面有人情味,跟今天的年终奖可不一样。 百草厅被查封后,二奶奶并没有把核心人才遣散掉,而是继续发薪,把他们养活了起来,愣是把他们养活了两年多。后面白家老三伙同贵武他们接手了百草堂,可白家这几个核心人才,他们挖不走! 第四,品牌 “百草厅白家老号”这块牌匾,可不是一块陈年的老木头,凭着这块招牌,董大兴等人新办的药房 可以从银庄里贷出银子,从药材铺里赊出药材。二奶奶自然知道牌子的分量,在要求入股不成后,愣是把老匾给摘下来了。这不,刚摘了匾,药菜铺和银庄的人就来催债了,并且提出理直气壮的提出担忧“你们这儿不是'白家老号'了!” 第五,客户关系 二奶奶之前,是白家老爷子白萌堂当家。老爷子是技术出身,技术出身的人,都有些骄傲,于人情世故,往往不大通。即使百草厅被查封,老爷子仍然笃定“老佛爷离了咱家的药她也活不成!” 二奶奶当家时,家道正艰难,百草厅被查封了,偌大一个家,大大小小三房人,有出无进。二奶奶愣是硬着头皮,步步为营,把百草厅给盘回来了。 二奶奶并不懂医术,但她更懂得人情世故。她看准了白家在宫里没人不行,主动栽培在宫里的关系,在新起来的常公公身上,做了重大投资。在白家艰难时刻,她动用了修祖坟的银子,给常公公买了一所房子,外加俩姨太太。常公公受了这场天上掉下来的好处,乐的合不拢嘴,忙问二奶奶有什么需要帮忙的事。这个时候二奶奶的答复就更见手段了,"非求您办事才孝敬您?我为表表我的孝心。” 二奶奶顺利拿下常公公,先得其心,后面也正是靠着常公公,才盘回了百草厅。甚至常公公临死前也给徒弟王喜光交代,要照顾好白家。

大宅门(上下)的更多书评

推荐大宅门(上下)的豆列