短评字数限制只能写书评了

Enna Yay
2019-11-04 看过

没想到一个晚上就看完了。300多页的漫画。前半本是小孩子在面对战争和集权社会的不解,中间4年在维也纳的生活是一个少年对自我的寻找,第三部分回到伊朗,重新适应伊朗的社会文化,对自我的认知,到结局(算了不剧透)。整本看下来的感觉是随着作者一起长大,小时候的懵懂,少年的纠葛和迷茫,青年时期对社会的妥协。到最后重新发现自我。

书里面有很多很真实的细节,比如说有一段时间一听到防空警报就会所有人跑到地下防空洞,比如说新闻和课本里的谎言在父辈政治讨论中被一一拆穿,比如说作者从小认为如果一个大人去了很远的地方旅行,他不是被捕就是死了。看第一部分的时候真的是很沉重。

看第二部分,在维也纳留学的四年,我能够感受到作者强烈的孤独,失去目标,失去人生的意义。最终走到露宿街头的地步,确实非常失败了。

第三部分重新回到伊朗。是我看的最心酸的部分。她的留学期间的痛苦跟身边的人失去亲人,忍受酷刑相比简直微不足道。但是她的痛苦也是真实的。是她切实感受到的。痛苦是不应该被比较的。

一个亲历战争的人,这辈子无论未来过上了怎样的生活,他都会一辈子背负着战争的阴影,更何况伊朗现在还处于极权社会的状态。作者对正义的一次次坚持也真是运气很好,才躲过了监察队的抓捕。但很显然,她不适合伊朗这种状态。我很惊讶她后来选择了去读绘画,我觉得她对政治的洞见超越了她的年龄和见闻,她应该更适合去读政治。

我觉得作者的经历本身就非常丰富。缺点是对自我剖析不足,对故事背景交代不够清晰。所以看完下来,是明白了一个亲历者的视角,书中涉及到的很多伊朗问题并没有给到一个明晰的解释和讨论。可能这是漫画的特点,所有都以第一人称视角来叙事,而不去补充背景材料。哎。。

总体来说,还是非常推荐的!

我在伊朗长大的更多书评

推荐我在伊朗长大的豆列