黄裳笔下的清代版刻

砺剑阁主
2006-08-03 看过




    此书未购,借自图书馆。未尽读,跳跃拣择,粗略翻阅一过。

    黄裳为近世藏书大家,熟识版本,过目古籍,难以尽数。宋代著名版刻家,以刊刻道藏闻名者,亦名为黄裳,岂天意乎!余藏有现代书话丛书两辑十六种,所收《黄裳书话》已阅。其学识文笔,堪与西谛比肩。书法则深具文人雅趣,自成一格。

    此书收清代版刻近二百种,多为僻书。以文配图,文图并茂,相得益彰,可窥一斑而知全豹。后附《清刻之美》、《清代版刻风尚的变迁》二文为重要的学术论文,读之受教匪浅。往者以矣,睹物思人,时代风云,尽收眼底。古人浅酌低唱,慷慨悲歌,当与山川同在。

    黄裳聚书之时,宋元椠刻贵逾千金,故其收书之始,唯重明刻。当时清刻狼籍如山,无人顾问,为学者不屑,而今亦不复见矣!宣纸线装,非一般读书者力所能置,余仅有《乾隆甲戌脂砚斋重评石头记》线装一种。

    访书不得,为之怅怅。好书入眼,辄喜之若狂。千古蠹鱼一痴人矣!情痴如此,让人低徊不已。系统讨论清刻版本,此书为开山之作,尤见学养功力。

    自古水、火、兵、虫,为图书典籍四厄。文化传承,其道曲折。余藏书有年,已逾千册,而聚书之癖有增无减。薪火相传,明灯不灭。譬如君子登高,一呼而百应也。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

清代版刻一隅的更多书评

推荐清代版刻一隅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端