时髦青年吕布(转载)

豆腐脑敢死队
2006-08-02 看过
《三国演义》只到第一十九回,吕布便“英年早逝”,后头的连台大戏,没有他的份。吕布生命短暂,却是极有色彩。有人数过,《三国演义》共有1191个人物出场。能驻留在读者脑海的,有几个像吕布那样的“鲜活的面容”呢?其实,这道理原也不深奥,就好比街上有一万个灰不溜秋的芸芸众生在那里走动,忽然就冒出一个时髦青年来,他的“回头率”,自然就要高些。

时髦青年其所以时髦,首先就是那一身惹眼的穿着打扮。吕布一出场就很帅:“顶束发金冠,披百花战袍,擐唐猊铠甲,系丝蛮宝带。”这身行头,只怕皮尔.卡丹见了也要竖大拇指的。罗贯中先生介绍别的人物,大多注明尺寸,如曹操“身长七尺”刘备“身长七尺五寸”,对吕布,却语焉不详,只说“丁原背后一人,生得气宇轩昂,威风凛凛”,尺寸问题,他相信读者的判断。没有一米八以上的个头,与“气宇轩昂,威风凛凛”是不搭界的。

时髦青年的第二个特点是喜欢跳槽。三国人物的档案中,吕布的“组织关系”是比较复杂的。当然,跳槽的事,从来都有。古时叫“良禽择木而栖,贤臣择主而事”,当今叫“人才流动”,不必大惊小怪的。能跳槽的人多半有些本事。而人才要走得顺当,还得要原单位领导同意放行才行。既是人才,谁又肯轻易放走呢?于是,一种专挖人才的“猎头公司”便应运而生。《三国演义》第三回中替董卓去说吕布来降的李肃,就有点像今天“猎头公司主办”一类的角色。办法无非晓之以情理义,诱之以官禄德。董卓真肯出大价钱,今之企业家的高薪住房职称职务、球星的转会费等,实难望其项背。一次就给了吕布“黄金一千两、明珠数十颗、玉带一条”,另加一个活物--------“赤兔马”。吕布只看见那匹宝马,就怦然心动了:“兄赐龙驹,将何以为报?”待到李肃将底牌全部托出时,吕布便下了“吾欲杀丁原,引军归董卓”的决心。事成,董卓立即下了一个红头文件,任命吕布为“骑都尉、中郎将、都亭侯”。三国中跳槽的人物本不少,如曹操手下的张辽、许晃,刘备手下的黄忠、马超等,都是从别的营垒中过来的。但他们与吕布毕竟有三点不同。一是吕布动辄换主,跳槽过密,张飞都骂他“三姓家奴”;二是吕布见利忘义,跳槽多与金钱美色有关;三是吕布吃谁的饭砸谁的锅,连续干掉两个义父,实在不足为训。

吕布作为时髦青年的第三个特征是好色。司徒王允就是拿准了他这一点,及时将中国四大美女之一貂禅献上。“英雄难过美人关”,这话看来是不错的。初次见面,吕布便“欣喜无限,频以目视貂禅。貂禅亦以秋波送情”。记得侯宝林说过一段相声,说是《三国演义》里有三位数学家。一是曹操,他说:“对酒当歌,人生几何”,意思是我这辈子别的没做什么,只是研究了几何。第二个是诸葛亮,草船借剑上时,他问军士,“够数了吗?”军士答:“够了”。“带回去!”代数。第三个就是貂禅小姐,大家都知道啦,她阁下在“三角”方面是有很深的造诣的。当下董卓吕布父子俩,被她这个三角专家一摆弄,那个惨劲就甭提了。时髦青年也有些硬本领的。至少打球、唱歌、诗朗诵,总有一把刀利。这算第四个特点吧。吕布身上那把刀,实为龙泉太阿,其利无比。先是刘关张三英战吕布,且战且走,“十七路人马,都看呆了”。后是濮阳破曹操,那一番惊心动魄的追杀,倘若是曹操先生慢了半拍,那历史都要重写的。

时髦青年的第五个特征是爱耍小聪明。本来,以吕布先生勇,扫平天下,坐第一把交椅是不成问题的,只可惜他被众人的一个公论说死了,“吕布匹夫,有勇无谋”。其实,他身边有一个“聪明脑壳”陈宫,可他宁肯听老婆的枕头风而让有谋之士做冷板凳。故而终成不了气候。不过要说吕布先生愚不可及也不公道,“辕门射戢”这个点子,任你再聪明的点子大王,也要甘拜下风的。当下袁术联络吕布要干掉刘备,大将纪灵已杀到门前。刘玄德危矣!只好修书求吕布。吕布笑曰:“我有一计,使袁、刘都不怨我。”什么妙计呢?他命左右将他的画蕺扛去辕门外远远插定。乃回顾纪灵、玄德曰:“辕门离中军一百五十步。吾若一箭射中蕺小枝,你两家罢兵;如若不中,你们各自回营,安排厮杀。”此计的荒谬程度,历史上寻不出第二个。耐人寻味的是,竟被他开成功了,乃使一出《辕门射蕺》的武生戏,一直传唱至今。

作为时髦青年,吕布的第六个特点就是怕痛(怕死也属怕痛)。吕布于白门楼上被曹操拿住,人虽高大,被那绳索捆作一团时,也会喊痛:“缚太急,乞缓之!”曹操也答的妙:“缚虎不得不急”。至此,吕布于前面的全部毛病,都被算了总帐。他想再跳一次槽,鼓动曹操“公为大将,布副之,天下不难定也”时,立即被刘备揭了老底,提醒曹操要吸收丁原、董卓的教训。吕布大骂“大耳儿!不记辕门射蕺时耶”也没有用,终于掉了脑袋。实际上,刘备在此是下了一着臭棋,他应该撺掇曹操收留时髦青年,并认为义子,就有好戏看了。吕布退席是早了些,但也够有声有色了。这正应了一句名言:“生命如同故事,重要的不是它有多长,而是它有多精彩。”罗贯中不愧名公大笔,以不长的篇幅为人们留下了如此鲜明生动的一个文学形象。并使人们由此感到,世界之所以五彩缤纷,就是因为它由各色人等组成。当然,有人会说,时髦青年太多了也不好,反过来,别类人物太多就好么?倘若世上一万个人里有一个是诸葛亮,想想,这世界会乱成什么样子?
    这是我2000看过的最好的散文,觉得不比那篇高考满分作文(赤兔之死)差
三国演义 三国演义 9.4分

三国演义的更多书评