夜晚的咖啡馆

戴文开
2006-07-31 看过
欧文斯通曾给梵高写过一本叫《渴望生活》的传记。
他在前言中这样写到,文森特梵高是世界上最孤独的人之一。
这个受药物刺激过深的男人喜欢用浓烈亢奋的色彩来释放被压抑的灵魂。
他的经典之作就是《向日葵》。他很爱这种植物。
在画中,他恣意地将花朵盛开时的那种生命力描绘得淋漓尽致。
我越是年老丑陋、贫病交加、惹人讨厌,越要用鲜艳华丽、精心设计的颜色为自己雪耻。他说。
可这种用色,往往只能刺痛神经和心脏。对于很多像他一样生存的人而言。
所以,在他众多的画作之中,我更为欣赏《夜晚的咖啡馆》。
这是他的晚期作品。用了他最喜欢的蓝色与黄色作为主基调。很容易让人联想到《星空》。
不同的是,画中的夜晚并没有给人压抑之感,而是多了几分和谐欢畅。
他在给爱弥儿~贝纳的信上写着,我对描绘夜景、夜空以及夜晚的景致着了迷,这个星期我除了画画、吃饭、睡觉之外,什么也没做。我会一口气画十二个小时,甚至十六个小时,然后一连睡十二个小时的觉。
从这里不难看出这个男人对绘画的执着与热情。而且,那时梵高的心情应该是自由快乐的,暂时忘却了生命的孤独。所以在这幅《夜晚的咖啡馆》中可以看到,虽然宁谧的蓝色夜晚将至,在黄色调的灯光下,在由鹅卵石铺成的广场上,依旧展现着人们的欢乐。
……
生活对于我来说是一次艰难的航行,我不知道潮水会不会上涨,及至没过嘴唇,甚至涨得更高。
但是我要前行。
梵高在给自己弟弟提奥的信中表明了自己的勇气和信心。
但宿命最后还是安排他精神失常,割掉左耳,然后对自己开了一枪,结束了37年的孤独旅行。
他留给生命和生活一个很大的缺口,让人们看到永恒存在的无常。
……
也许他注定是孤独的。在孤独中创作,在孤独中生活。
背负了人们看不见的沉重枷锁。自我抗争,又输给了自我。
但又有多少人知道,因为向往明亮的太阳,梵高在35岁那年把家由荷兰奥伦达移居到地中海畔。
……
每个人和他所要面对的生活一样,是矛盾的。
41 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

渴望生活-凡高的故事的更多书评

推荐渴望生活-凡高的故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端