阳朔赤壁
2006-07-30 看过
这是一本超越二元对立的书籍,或者说本来就没有二元对立,所以谈不上超越。没有人我、法我的分别;没有存在、不存在的分别。没有空性、佛性的分别。归根结底,只有如相、明相。而且这个如相是超越知性、理性、存在的范畴的,它就是真如的状态,符合“空、假、中”的境界。
 
打个比方,弗洛伊德讲人有三个层面:本我、自我、超我。本我是动物性的我;自我是现实中的我;超我是道德伦理的我。自我受到本我和超我两个象限的制约和牵引,不停的在这两个象限中波动和挣扎,终究也不能摆脱这两方面的吸引。好像一方面在奔向天堂,一方面在奔向地狱。人在天堂和地狱中间踯躅行走,上演着一幕幕的悲喜剧。
 
佛教不然,自我在下方,本我和超我合二为一,正悬在自我的上方。超我不是遥不可及的事物,只要证悟了自我的空性,就可以“见性成佛”。而且自我的空性不是身外之物,它不是一个设准(postulate),而是一种呈现,实相本原的就在你之内,只不过原来被遮蔽住罢了。这个追求的过程就是:掀开一层层的果皮,逐渐看到了晶莹剔透的果实。
 
看完这本《佛教的见地与修道》,本来烦躁的心灵终于平静下来。我的本性中“贪”非常少,我对于物欲的追求很淡,很少对于别人的财富产生艳羡和妒嫉;“嗔”也比较少,大部分可以做到心境平和,和别人很少发怒争吵;但是“欲”却比较多,总是不能控制自己的欲,需要很强的定力才可以把欲压制下来,业力无穷啊。
 
现阶段还属于知性的了解,还没有开始修行,所以自我和实相之间有巨大背离,有挣扎的苦痛。“知行合一”这个简单的成语,可以耗费一辈子的力量来实现亚。
25 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

佛教的见地与修道的更多书评

推荐佛教的见地与修道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端