源氏物语随想

去哪儿
2019-10-31 看过

郑民钦的文字,淡淡的,读的是他的翻译。

其他之外,最近阅得一本好书

THE TALE OF GENJI 源氏物语

很多人喜欢把他和红楼梦放在一起比较,也是一个乐趣;

与我来说,倒不容易放在一起。主要一来时代相差700多年,二来内容还是挺不相同的。表字 重色 不启佛门, 另一个钟情 太苦入空。 虽然色即是空 空即是色, 只是两种出家,还是不同的感受,毕竟时代以及社会进步相差太远(煞风景的一句政治形态)。光源君仿若游龙回归天际 本非世上人,而那块石头却还是凡间人。偶尔还戏言,曹雪芹叔叔是否也是偶然听过光源君,觉得太过颜色的故事,出来这个万艳同杯怀金掉玉的不舍石头记。源氏物语如情色启蒙,那红楼梦就是阅劲繁华给你结果。

或者说,把这两本加起来,是完整的风流一生,脱胎换骨入空门吧。

好多次,也是挺想拥光源君入怀的,与他肌肤相处,世上仅此一人。

却从未有想占有宝哥哥的冲动。这是他们给我最大的区别之一了。

和其他读者一样,读的时候觉得此光源君真的是太渣了,屡屡挑战我的马克思主义精神,硬着头皮读下来之后,才发现久久久久深受其“色”诱;加上里面确实有不少典籍,唐风影响外,还意外发现竹取物语,于是联系起来的一串就觉得更是好玩了, 辉夜姬物语(动漫),富士山(不死山,辉夜姬),平等院(书,平家物语,金阁寺),平安时代,战国时代,紫式部和清少纳言(书,枕草子)的后宫大奥戏,联想到藤原定子(中宫)和她的藤原彰子(堂妹)同时伺候同一个皇帝,再去发现藤原道长的只手遮天,以及阴阳师手游和晴明,我养育过的十来只 SSR ~~ 在上班呢,先mark些~

Hmmm,天海佑希(宝冢)很美,赤脚探花郎的小确幸(疾步喜悦去见明石姬)场景搭配“虹色蝶”BGM,好适合她 。

然后,

1)接着把日本历史年表速揽一遍,发现天皇制启与汉光武帝授倭国国王印( BC.29-70),始于弥生年代;后面比较熟悉的飞鸟时代,奈良时代,平安时代,镰仓时代,南北朝时代,室町时代,室町时代战国,安土桃山时代(丰臣秀吉幕府),江户时代(闭国),明治时代.......

2)区分源氏和平氏武士集团。平安时期,藤原氏摄政关白没落,平氏武士集团崛起,后在和源氏武士集团争权中被灭。源氏没落后,幕府开始胜出,并建造了多座知名城堡。再到约莫明朝时期出现丰成秀吉,再到闭关锁国,再到清朝时候人家的对外开放。

3)百度了一下 “源高明”这个人,是醍醐天皇第十子,赐源,也有流放,也有高职。 有人猜测光源君可能集合了这一类贵族的形象进行的创作。

4)稍微好奇了几个天皇,醍醐,朱雀,冷泉。

5)紫式部和清少纳言,和藤原道长同期,后一条天皇时期1017年 藤原道长任太政大臣。藤原赖通任摄政 ;

6)源氏:确实出自皇室。 且多个天皇都有赐姓的记录。

”源氏是日本一个著名的氏族,它是日本皇族降为臣籍的时候所赐予的姓氏之一,通常是下赐给被降为臣籍的皇子皇女,它所附带的姓是“朝臣”。源氏活跃于奈良时代至平安时代。

“源”这个姓氏始于嵯峨天皇时期,生性风流的嵯峨天皇因膝下子女太多,国库无力供养,下诏书把四位皇子和四位皇女降为臣籍,赐姓“源”。后世的20多位天皇也曾赐姓过“源”这个姓氏,其中最著名的就是清和天皇的清和源氏。“

7)现在天皇子嗣过少,近亲婚姻,有人提出纳妾制来保证血脉。

8)日本的社剧,舞台剧,源氏物语,也很棒。

9)11月1日,是源氏物语这个书的生日

10)动漫版的源氏物语,比较贴合书籍的描写。电影版天海佑希以及生田斗真的,改编了不少 ,也看出各自的用心。 天海佑希的赤脚探花,真的好喜欢;

11)世界遗产,那么多,有机会,得了心情,可一定要看看。

今天日本冲绳琉球王国时期的首里城世界遗产,也是一把大火呢。 想起了金阁寺的一把大火。 有时候觉得,在那个博士一般的点上,日本就是各种完美的代表。要保护日本文化呢。 昨天还说要看一把火金阁寺,今天就听到这样的新闻,很多回,我隐忧自己忽然对某个事物的关怀,仿若那般提前的托梦,万物有灵,哪怕是建筑。

源氏物语(上下)的更多书评

推荐源氏物语(上下)的豆列