机器人会梦见电子羊吗?

陈灼
2006-07-29 看过
看完了菲利普·K·迪克的代表作《机器人会梦见电子羊吗?》(Do Androids Dream of Electric Sheep ?)。非常烂的译本,用的是电影版的名称《银翼杀手》。

以前看过电影,也玩过同名游戏,今天看了原著才知道,书中原来不是克隆人,而是机器人,并且对电子羊花了很多篇幅。

《机器人会梦见电子羊吗?》这篇小说,以核战后的未来世界为背景,故事的主要不在洛杉矶,而在旧金山。核战后的人类,大批移民火星,有的出于自愿,有的则被政府连哄带骗,因为地球受到严重污染,已经不是特别适合人类居住了。

绝大部分动物灭绝,部分人类成为变种人,被人们诬蔑为弱智,不许移民火星,找工作也很困难。

为了鼓励人们移民火星,政府大力发展机器人技术,为去火星拓殖的人们提供高性能的机器人。

留在地球上的人口很少。

然而,在火星上的机器人却向往在地球的自由生活。于是就不断有机器人偷偷跑回地球。即便他们会在很短时间内被警察捕杀,但总归是享受了短暂的自由。

由于动物灭绝,人们以购买稀有动物养在家里为荣,即便是绵羊,也成了奇货可居,千金难求。没钱的人,只要买一只廉价的电子羊,电子猫养在家里。

在这之外,有两种势力争夺对人们思想的控制。一是每天24小时主持节目,不断给大众带来新闻和娱乐的电视台,另一种则是宗教性质的情绪控制仪。后者的使用方法很奇特,有点类似于人格融合。

小说中的变种人主角由一个观点很有意思,他认为人类最大的敌人就是垃圾,垃圾迟早要把人类灭亡。

最后剧透一下,小说结尾和电影与游戏结尾最大的区别就是,主角警察不是机器人也不是克隆人。

总的来说,《机器人会梦见电子羊吗?》在迪克的小说中算不上最好看的,因为情节上显得有些散乱,一些人物的出场和消失也的确是莫名其妙。

但是我到目前为止就真的看过了迪克的七个长篇啊!真是不可思议,除了阿西莫夫,我从来没有看过同一个作家如此多的长篇,即便是马尔克斯,我也只看过两部。

《机器人会梦见电子羊吗?》,《琼斯缔造的世界》,Flow My Tears, the Policeman Said,Time Out of Joint,高城堡中的男人,阿尔法卫星上的家族,A Scanner Darkly。

@陈灼
银翼杀手 银翼杀手 7.8分

查看更多回应(17)

银翼杀手的更多书评

推荐银翼杀手的豆列