【幻王】No.2观感

无机客
2006-07-29 看过
乃鼎斋无机客

第二期的《幻王》上市了,这次换成了《含笑花》增刊,两期杂志都是打一枪换一个地方。《幻王》的编辑有点像神出鬼没的游击队,杂志随时都有被当地新闻出版部分查封的可能性。这种做法确实不合大陆的法律,但也是无奈之举,谁叫中国大陆公民的“出版权”体现得如此艰难呢?
我还是对《幻王》团队的锲而不舍表示敬意,可是观乎杂志,栏目与版式都与《奇幻世界》过于相似。一份杂志的创意权到底归属于谁,这是个值得探讨的问题。原编辑可否100%地拷贝栏目设置呢?
本期杂志给人的一个印象就是较之创刊号,有些不值得了。价格没有特惠,内容没有长进,反而有下降。有太多的文字无法带给人新意,小说篇目嫌少,看得不过瘾。
阿豚的“中国盒子”已经遇到了瓶颈,幸好阿豚够谦虚,自认才智幽默与口才都有所欠缺。看在主持人的态度上,栏目未来应该发展得不差吧。“神话”这种栏目在两本杂志上都有,看得人生厌,改改吧。“幻视界”中,更赞同《这是一个制造垃圾的时代!》一文,这期《幻王》中的部分文章何尝又不是“垃圾”么?
唐风的“剃刀边缘”,我一直觉得不佳。编辑选择的文章有没有达到某种合格的上限呢?《戏子》的小说题旨是什么?它的“少儿不宜”体现在哪里呢?希望编辑以后能配上篇简短书评,让读者们看得明白。《在刀锋上起舞》文笔一般,占的版面甚多,对于离开了校园的朋友没有多少吸引力(比如我)。
这期杂志中的精品也就只有《搜神录》和《陇西行》了。燕大叔的构思确实厉害,在前三篇中出现的人物(只要没死)差不多都在《搜神录》中露面了,比如小捕快言绍圻。再如追踪无心过程中出场的赵宜真、王玄真,这两人应该还会在别的作品中露面,因为燕大叔不会浪费这些人物吧!在“无心”系列后有“燕高翔”系列,之后再来部“赵宜真”系列。无心贪财恋色而又胸怀正气,燕高翔身在邪派却生性秉直,赵宜真则身怀绝技却胆小如鼠,这三位人物都是性格鲜明,足以给人留下深刻的印象。比对其他的某些奇幻作品,燕大叔在塑造人物方面确实下够了功夫。
短篇《陇西行》用唐诗《陇西行》开篇,提高了档次,比较能吸引读者。剧情发展近乎唐代的传奇,人物塑造不佳,但主旨较深刻。
看到这期,愈加的鄙视《流皇后》了。本期的《流皇后》已经到了“不好看”的范畴,篇幅太拖是主要的病因,导致了阅读无趣,还容易遗忘之前的情节。
含笑花 含笑花 8.3分

含笑花的更多书评