《叔本华思想随笔》的简单摘录

读书的不再犹豫
2019-10-28 看过

1、“由于我们智力的本质所使然,概念应该来自于我们对事物的直观认识,中间经过抽象这一过程。因此,直观认识是先于概念知识的。”【抽象概念和直观认识若能紧密连接,认识力就偏向成熟。但同时能力大小并不取决于其融会贯通,而是其强度。】【聪明人与天才的区别在于,前者通过智力来达到意欲目的,而后者趋向于先天的感受力。】(论教育,p1)

2、“如果我们想窥探自己对某个人的真实感情,那就要留意在第一眼看到邮差交来的发在这个人的一封令人意想不到的来信时我们头脑中的印象”(心理散论 p85)

3、“对外在的直观越少经由感官提供,那我们的想象力就越活跃。”(心理散论,p99)【关于直观:“理解力的最初、最简单和始终存在的表现就是对现实世界的直观;这种直观始终是从效果中看到导致效果的原因,因此,一切直观都是属于智力的行为”】

4、“两个恋人间逐渐加深的爱慕实际上就是新个体的生命意欲,而这新个体就是两个恋人可以并且渴望生产的。”(论性爱 p137)

→“这一欲望的满足本来就只是为了种属的利益,并不会进入个体的意识。”(论性爱,p143) →“性爱的背后都隐藏着完全着眼于将要生产的后代的本能……就本性而言,男人在爱情多变,女性专一。”(论性爱,p144)【男人在性欲满足的那一刻就会激情下降,而女人相反。这是大自然为了繁衍种属的目的所在】

5、【意欲在自我意识中占领着绝对中心位置,智力认识力都是其附属】

6、“吝啬不是罪恶,它的对立面挥霍才是罪恶。奢侈、挥霍源自一种动物性的认识局限。”(伦理道德散论p270)

7、“痛苦只与意欲有关”“意欲所受到的抑制必然伴以认识力才能被我们感受为痛苦,但痛苦对于认识力本身来说却是陌生的”(论生存的痛苦于虚无,p310)【认识力越高,越能认识痛苦,也即只有人在否定意欲的过程中能产生大量苦痛,而动物只会尽量满足于意欲本身】

注:【】为个人理解或总结。

叔本华思想随笔的更多书评

推荐叔本华思想随笔的豆列