寂地成长的路

alittle
2006-07-26 看过
    看过了这一系列(目前)三本《myway》,觉得自己应该可以好好说说这个绘本了。
    说实在的,如果我是先读第一本而后再与后面两本相遇的话,我想,我不会喜欢寂地,也不会喜欢这个系列的绘本。但是,我感谢这样的巧合,让我先遇见了这本蓝色饼干。
    巧妙的故事、统一和谐的画面、柔和的色调,揉成这本略带悲伤色彩的童话式绘本,温暖而忧郁的色彩和故事的内容有很好的搭配,可以看出作者的成熟风格。故事说得很小心,却又不拖泥带水,短短的故事在看完之后却可以给人很深的印象。故事里的主人公只是一个过路人,他收集着这样一个个的故事,在他独自一人的旅途上。
    看到了关于这个系列绘本的评论,很多的批评,诸如:内容空洞、画风凌乱等。是的,我要承认在第一本里面确实是存在着这些问题,但是,那只是在第一本里面。可以看出,第一本里,寂地还很不成熟,还是一个幸福而单纯的孩子,所以,那样的心情下创作的绘本也是单纯的,色彩鲜明而内容简单。
    我不去说到底是什么样的变故使这个孩子成熟起来,但是,人总是要长大的。成长中的寂地把她的痛苦忧伤都放在了时间海洋和蓝色饼干里。而人们,往往愿意审视别人的忧伤而摒弃别人的幸福,所以后来的两本更加让我们喜欢。
    我也使如此,喜欢着后来的精致而带有忧愁的两本。但是,我却明白,其实第一本才是寂地最幸福而且纯真的记录。所以,我还是回到书店,把第一本买下。
    我们可以预想,还会有第四本,那会是更加精致的一本,更加受欢迎,寂地也会有更多精巧的故事告诉我们。可是,我们还能看到最初那分纯真和简单么?
我的路3 我的路3 8.7分

查看更多回应(9)

我的路3的更多书评

推荐我的路3的豆列