人到30,身体不敢垮。让身体恢复健康态,这两个方法就能帮你实现

飙歌兔子
2019-10-27 看过

30岁,是大多人开始成家立业的阶段。也正是因为这个原因,很多人在这个年龄段已经开始显现亚健康的身体症状。

这些身体症状,主要表现为两大方面:1. 肥胖 2.背部疼痛。

按照统计数据,中国人均寿命在76岁左右。30岁,还没有过半,怎么已开始出现中年病了呢?

【低自尊,是身体疼痛的诱因】

我们每个人都有自己的自尊体系。

自尊过高,变成自恋。自恋的人,对自我评价高,个人感觉良好,常喜欢批评身边人;

过低,就成为了低自尊的人。

低自尊的人,不敢批评别人,也不敢在公开场合发表自己的讲解。他们总是控制不住的批评自己。所以,低自尊的人,更容易出现身心疾病。

【低自尊是怎么形成的呢?】

它的演变过程,可能是这样的:

小时候,常被父母与隔壁家的孩子做比较。致使你觉得自己什么都做不好,即使再怎么努力,父母也不会看到你的闪光点,就此开始认定自己就是不如别人。

于是你开始放弃努力,尝试让自己过得轻松些。家里有吃的就吃,有喝的就喝,学习随缘。反正再怎么折腾,在父母眼里总是别家的小朋友好。

到了学校,由于成绩落后,体型肥胖,沦落成了同学取笑与排挤的对象,经历了校园霸凌。

艰难的熬了过来,找了份父母看不上,但能养活自己的工作。看着自己一身的赘肉,与每月工资单上数字,痛苦地扪心自问:“我是怎么把自己活成,连自己都嫌弃的样子”。

伴随着长期的心境低落与加班工作,你的体重上扬,身体负担变重,时常感到腰酸背痛,爬层楼就喘。

【如何摆脱低自尊的困扰,让自己成为生活的斗士】

明星袁立,曾主演了红遍大江南北的《铁齿铜牙纪晓岚》。当年袁立饰演的杜小月与张国立饰演的纪晓岚,就连杂货铺中的老奶奶,都能叫得上名字。

但袁立的童年生活,并不幸福。袁立的妈妈一心想生个儿子,当袁立出生后,首先迎接她的是家人的失望。

因此,袁立的童年,并没怎么感受到父母之爱,反倒是有着不少灰暗记忆。在袁立一岁多的时候,母亲终于如愿以偿生了儿子,袁立在家庭中的地位一降再降。

但袁立没有放弃自己,用自己出色的外形与不服输的性格,考入了电影学院。

现在袁立还热心公益,为尘肺病农民工发声。

从袁立这个例子来看,当你对命运不服输的时候,你能为自己创造不一样的人生。甚至可以通过你的力量,去帮助更多的弱势群体。

但如果你对命运低头,你就会把自己也活成弱势群体。

【用身体姿态,来改变自己的命运】

对于笃信命理的人来说,逆天改命是不可能的事。

对于对懂心理学的人来说,个体对生命的体验,就是人的主观感受。

但这两项都是很大的命题。对于常人来说,可以从最简单,也是最直观的身体角度来改变自己。

因为,我们内心的痛苦,无一例外都会通过身体来表达。

一、让自己的肌肉,恢复健康态

如果袁立当初放弃了自己,在家吃吃喝喝,无心上进,那么她也会变得肥胖,没有才学。这样的外形与内在,是无法考入电影学院的。

上班族,尤其是做传媒行业的,会经常接触到模特。在选择模特时,他们就会挑选体型特别出色的来参演。

当参演模特走入办公区之后,模特的飒爽英姿与现场上班族一做对比,立马显得上班族有些“猥琐”了。

原因何在呢?克里斯多夫.卡里奥所著的《没有身体的疼痛》中提到:肌肉失衡的现象。

这种现象,可以在绝大多数上班族身上看到。因为肌肉失衡指的是:一侧肌肉过于收缩和紧绷,另一侧就会处于伸展和放松的状态。

上班族平时长时间对着电脑,低头看手机。下班回家很想放松,就会靠着枕头看手机,或斜躺在沙发上看电视。这会导致我们左、右肩肌肉的失衡。

应对方法:

每天抽10分钟,做两边平衡的相同伸展度和强度的肌肉拉伸,可以让你的身体恢复健康态。

动作1:快乐的翅膀

当小孩子在草地上开心地奔跑时,他们会展开双臂,模仿飞机滑翔的样子。这就是快乐的翅膀。

你可以按照这样的动作,先伸展双臂做左、右双臂的拉伸,然后模仿飞机滑翔,带动腰部一起做拉伸。

记得,动作要点是:两边均匀受力。

动作2:八段锦

如果你有更多的时间,你可以练一套八段锦。

八段锦起源于北宋,能流传至今就证明了其本身的功效。这套操的练习无需机械,而且对于场地的要求也不高。动作简单、舒展,适合男女老少。

当你按照这两个方法练习后,你会发现你的肥胖问题得到了显著的解决。

因为上班族的肥胖,大多是腹部肌肉群松弛,臀部脂肪堆积。但其实我们腹部的腹横肌是天然的收腹带。你的运动,会让这根自带的收腹带“复活”,并发挥它神奇的作用。

当身体变得舒展与健康之后,你的体重会得到减轻。原先经常来光顾你的“身体疼痛”,也会消失。

然后,我们可以进行第二步。

二、让强势体态,帮你提高自尊感。

你的身体也会说话。

京东老板娘章泽天,在老公被爆出出轨事件后,被娱乐圈“纪委”调侃为:抹茶妹妹。

这是一个重大的人生危机,不论是在个人公众形象还是情感上,章泽天当时都面临很大的压力。

但很多案例中,都出现了一个有趣的现象。越是有社会地位或影响力的人,他们并没有像大众所以为的那样,承担着很大的精神压力。他们反而比寻常人具备更强的抗压力。

章泽天并没有因这一事件,耽搁自我发展。目前,她已经手握剑桥大学的学生证,开始了简单、快乐且充实的校园生活。

我们可以看到,每次章泽天出现在媒体前,都是清丽、大方的样子。这样的身体姿态,也告诉了所有人:我很坚强。

所以,对于上班族来说,当你让自己的身体恢复健康态之后,也可以通过身体语言来实现自尊感的提升:

1、主动与人打招呼

当你主动与人眼神接触、微笑点头,甚至伸手与对象相握时,你就已经占据了社交的主动地位。

这种心理强势,可以帮助你有力推进你所想推销的观点。

2、选择能够提升你身高的鞋子

体型高大,显威猛。这是我们在远古时代留下的记忆。

在现代社会,我们仍然喜欢那些身形高挑、纤瘦的体型。这样的体型,会给人留下:健康、自律的良好印象。

那么当你在身体肌肉健康的情况下,选择适当高度的带跟鞋子,可以辅助你营造健康、自律的人设。

如果你是男士,无法通过高跟鞋来实现这一目标,那就需要你去健身房,让自己的体脂含量更低。

当然,在回家之后,很有必要对肌肉做放松。否则,有可能形成肌肉酸痛。在《没有疼痛的身体》一书中,会有各种肌肉恢复方式的教授。

所以,人到中年,身体更不能垮。因为你的人生,连一半都还没到。

如果袁立当时放弃自我发展,那么她就无法成为现在的“尘肺病”公益大使。

只要我们了解了自我发展的技巧,我们就可以谱写更精彩的后半段人生。

相信我们每个人,都是自己的明星,能够拥有自我的舞台,也同样有机会发光、发热,去帮助身边更多的人。

4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

没有疼痛的身体的更多书评

推荐没有疼痛的身体的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端