有多少叫好是附庸风雅

老黄的黄
2006-07-24 看过
万历十五年,的确大名鼎鼎哦。十年前就听人说起。但直到近来才买来一读。
实话说,读得很累。原因多半在我自己。我并不喜欢看史书。并不觉得那纷扰的事件人物如何有趣。那些久远的名字,一看头就大。
首先说书名。我觉得真是故弄玄虚了。有点刻意平中见奇。这一年既然平淡无奇,为何还要以此为圆心呢?而且这圆心的地位也并未显著体现。除了开头点题,后面就忘了向来之路。其实说的还是万历年间的事。取名万历十六年或者十四年,不也一样吗。
很多人看了以后感叹说:哦,原来历史还可以这么写。说这话的,想必是读范文澜长大的。像我这样的,哪家的史书也没看过,就绝对不会发出这种感叹。因此我认为,黄仁宇被大陆学人称颂备至,和他们的集体史学背景有极大关系。倘若没有这种反照,黄仁宇的热度怕要降低很多。
范与黄,两种学术研究范式而已。很难说,黄的史学功底高于范。尽管后者说了太多削足适履式的蠢话。但能把蠢话说到那种样子,不也是本事吗。
说到底,黄仁宇热不是因为他的著作太好,而是因为我们的太烂。
15 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端