牢房里走出来的作家

冯蕾蕾
2006-07-23 看过
漆德奎 文

 
  

苦难人生,他迷失了方向


  1966年,杜子建出生在安徽省贵池区农民家庭,虽家境贫寒,但他勤奋好学,成绩在班里总是名列前茅。1983年,一场大火将他家烧了个精光,他只好辍学在家务农。1990年8月的一天,杜子建酒后到一口水塘里钓鱼,几个外地捕鳖人惊跑了快要上钩的鱼儿,酒后失去理智的杜子建将三人打伤,其中一人重伤。法院判处他有期徒刑6年。

  
牢房里,他再度获新生


  入狱时,杜子建只带了一箱子书。他对人生有了新的感悟,写了一篇题为《雪》的散文。指导员杨瑞平无意中发现了这篇散文,当即推荐到《安徽新岸报》发表。不久,杜子建被调到宣教科,负责写材料和出黑板报。

  1993年,杜子建调到基建组。那天为了赶工期,他们冒雨给楼房下基石。一块百余斤重的大石头从坡上滚了下来,可此时,杜子建的双脚却陷在泥浆中!就在这万分危急之时,杨指导员冲过来,用身体把石块挡住,自己却被砸伤。

  杜子建被深深地感动了,禁不住嚎啕大哭。从此,杜子建白天拼命劳动,晚上伏案苦读。他做了四十多万字的读书笔记,先后发表了三十多篇文章,被《安徽新岸报》聘为报道员。在杨指导员的动员下,他还参加了成人高等自学考试,在狱中通过了六门功课。由于他表现突出,先后被记功两次、奖励三次。1996年4月20日,他获得减刑一年零一个月。

  
爱情和事业为他喝彩


  1997年7月,出狱后的杜子建足不出户,埋头苦写了3个多月,一部名叫《活罪难逃》的四十多万字的小说手稿完成了。1998年底,杜子建回到家乡小镇,开了家小饭店。第二年,一个叫俞桂兰的姑娘发现他是一个真诚坚强、有进取心的人,2000年他们举行了婚礼。

  《清明》杂志社主编段儒东先生看了小说原稿后赞不绝口,请几名编辑对小说“会诊”。2001年初,几经周折,中国作家出版社决定出版这部小说,通知杜子建到北京改稿。杜子建夫妇听后欣喜若狂。到北京后,为了节省开支,他们找了一个阴暗潮湿只有八、九平方米的地下仓库住了下来。杜子建没日没夜地对小说进行出版前的最后修改。最困难时,他们身无分文,杜子建不得不到一家广告公司兼职抄信封,一只信封6分钱,他一天抄了七百多只。

  2001年7月5日,小说《活罪难逃》终于面世了。这对患难夫妻捧着还喷着墨香的新书,相拥而泣!(《检察风云》2002年第24期)
21 有用
3 没用
活罪难逃 活罪难逃 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

活罪难逃的更多书评

推荐活罪难逃的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端