天煞孤星哈利霍勒的起点

雪·法妮奥
2019-10-24 看过

翻阅之前为“哈利霍勒”系列写的书评,翻出这样一句话: 所有的英雄似乎都会有一个致命的弱点,对于哈利而言则是酒精。

不按照顺序地看了这位挪威天才作者(而且还很帅)的作品,忽然发现打乱顺序看也有一定的好处。正如一些读者友邻所说,如果按照顺序来读,初出茅庐的哈利霍勒,不一定会如同后期同一个人——却变得亦正亦邪、游走在法律边缘的人物那般能够吸引那么多的读者。

这本处女作解释了哈利霍勒此人在后面为何会变得那般酗酒,同时隐约看出了一条转变的路线——这个在出道作中还残存着些初出茅庐的傻气的年轻警察,如何一步步变成后面几作中那个既丧又吸引人、既游离在外又深得同事搭档信任的角色。读罢《蝙蝠》,你会对哈利饱受折磨的灵魂,或许还有他各种不怎么健康的癖好有更深入的了解。哈利在最初做了一件可怕的事,导致同事的死亡,他以为会因此受到惩罚;但由于警察习惯于保护自己的清誉,因而哈利在公众面前不必受罚,但他个人仍然受到事件的困扰。

从后面几作可以看出,哈利霍勒此人,是个憎恨社会不公的人,似乎总是会遇到那些在人类许多侵犯人权的行为中受害的人。这样的特质在《蝙蝠》中也有明显的描写。澳大利亚有许多人权问题,土著问题在其中尤为显著。哈利在此书中的搭档——安德鲁出生的时代,原住民的孩子被白人从父母身边带走,由白人抚养长大。此一事是整本《蝙蝠》的导火索之一,也是构筑了后续作品中哈利人格、他的整个人生轨迹的重要组成部分之一。

《蝙蝠》一书虽然同样惊艳,却也有着多数处女作不够成熟的缺陷。但读者能够从此书中,读到《雪人》《幽灵》《警察》等惊人之作中的哈利霍勒的行为模式是如何产生的。可以说,天煞孤星哈利霍勒的起点,尽在《蝙蝠》。

7 有用
1 没用
蝙蝠 蝙蝠 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蝙蝠的更多书评

推荐蝙蝠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端