《清穿日常》:甜蜜日常背后的彻骨悲凉

八卦书虫
2019-10-24 13:07:22 看过

《清穿日常》(出版名《清川日常》)是一篇争议很大的文。

有人看得非常不屑,说女主一个现代女性跪得太容易,一副奴才相,不如死了算了。

有人看得开心,说这是一篇轻松甜宠文,看到了爱情。

包括出版宣传的重点也落在“甜宠”二字上。

但就个人来说,这是我看过最毛骨悚然的现实向穿越文之一,入口甘甜,余味苦楚悠长

披着甜宠的皮,实则残酷到骨子里。

很长一段时间,想起这篇文,我脑海里浮现的第一印象都是女主过年进宫,站在灯影内、外看德妃宫中那些灯影之外的宫女的情景:

“她从角落里看,就觉得永和宫宫殿里其实大半都是昏暗的,只有德妃与成嫔和福晋们坐着的地方点了好多灯,照得那一块亮堂堂的。虽然外面还是白天,太阳还很大,但宫殿深阔,大冬日殿门挂着棉帘子,为了挡风还摆了架屏风。

于是一丝阳光也照不进来。

而殿里就像已经是晚上了,会失去时间感。就像从电影院里突然走到外面一样。

等走到四福晋身后时,她陡然松了口气,有种重回人间的感觉。刚才沿路走过的地方其实都站着侍候的宫女,以前李薇从来没注意过她们,就觉得她们应该在那里。

只是这一刻的感受就叫她不寒而栗。

在殿角时真有种宫女(包括她)都不算人,烛光中央的主子们才是鲜活的人。

而站在这里,又觉得后面的宫女们正阴冷的盯着她。

李薇打了个寒战。”

对阶级吃人的浅浅几笔,却入木三分,而这一切都藏在平静甜宠的日常之下,很容易就被人忽略掉。

真实的穿越是什么?

不过是忍,狠,死——穿越的人被抛入时间的洪流之中,无处可滚,滚不了就只能去死。

如果穿越真实发生,我想大部分人都做不到以上三点。

老天爷不是网文作者,没人给你开金大腿,让你跳舞唱卡门迷倒一大片。你在现代学的那些数理化,康师傅比你学得还好。你是个男人还能奋斗一下,但身为汉人,你也得跪着奋斗。你是个女人,生在半封建半奴隶社会的清朝,还独立个甚?有康师傅在,你的脑袋还要不要,你爹你妈你亲人你儿孙的呢?哪怕是武则天这样的狠人,哪怕是在唐朝这样开放的时代,你也得先收起满身的锋芒和野心,忍着,跪着,乖乖出家,装成解语花,经历无数背叛,才能站起来唱征服。

除非是在穿越的第一时间抹脖子,否则想死都得是背着债去死,甚至是背着亲人的命去死。

既然死不了,就只能选择忍和狠了。

忍,不是做个受气包地忍。

而是清醒地忍。

清醒,是李薇在这场冷酷残忍的斗争中获得胜利的最大原因之一。

无论是老四想让她立靶子也好,似乎专宠也好,从始至终,李薇一直很清醒,一直知道自己的位置,并且一直清醒地随着老四的要求不断改变着自己的位置。

她的惶恐,无一不是怕自己不够清醒。

忍字心上一把刀,能忍的人,基本都是狠人。

对别人狠,容易。对自己狠,难。

糊涂地忍,容易。清醒地忍,难。

一个出生于现代,受过良好教育,家庭幸福,生活自由的新女性为了自己,家人和子女都能好好地活下去,她只能清醒地狠命地忍着,只能忍着狠命地清醒着。

作者另一部哈里波特的同人作品《蕾拉的噩梦》,在结尾处,“蕾拉被要求说她最幸福和最不幸的时候,她说:“就是现在。”现在她最幸福,因为她终于能幸福了。现在也最不幸,因为这一切仍旧像一个噩梦。”

蕾拉的噩梦一直没有醒来,哪怕那时,她已经与教授结婚,有子,有女,也有事业。

这段话其实也可以用在李薇的身上,看似甜蜜的《清穿日常》,其实就是李薇的噩梦,她一生清醒,也一生噩梦不醒,至死方休。

人是环境的动物,看文的时候,各种上帝视角,站着说话不腰疼。但真的处在那种环境里,各种富贵,各种争斗,日复一日,年复一年,周围的人都觉得天经地义,哪怕你不想,也有无数的人想推着你往前走,人很容易就会被浸染腐蚀掉,爱上富贵,贪恋富贵,依赖富贵,被富贵所左右,直至双手染血,不能回头。

李薇最大的敌人其实并不是福晋,年妃这些对手。不是四爷,不是皇权这些可以主宰她命运的人和权力,也不是清朝这个封建王朝的制度,而是她自己与自己的对抗:穿越前记忆所带来的愤懑,不平,所处环境的压抑,扭曲,历史真身李氏诅咒一般的结局,身边各种各样的诱惑……

在文中作者采用了很多对照式的写法,不仅是福晋与李薇这对双女主对照组,还有李薇与林四儿这对所谓的“小妾”对照组。作者描写林四儿的疯狂和绝望,又何尝不是在写李薇内心深处那些挣扎压抑的疯狂和绝望。内心的坚持一旦稍稍松懈,底线一旦微微松动,堕落就会没有尽头,最终等待她的就是真实历史中李氏的结局,甚至更加的惨烈。

事实上在文中被逼疯的不只有女人,更有男人,太子的大胆和疯狂不只是为了夺权,更是想尽快地求一个结果,漫长的等待和压抑太过熬人。同样,老大,老三,老八……九子夺嫡,夺的不只是一个位置,还有被环境催生出来的玉望(防和谐),无奈和疯狂。

而走到最后的老四,不仅是因为他最有能力,最适合做康亁盛世中间那个至关重要,不可或缺的承前启后的人,还在于他的隐忍和坚持。

在这一点上,他与李薇是一样的。

他的对手不只是兄弟,不只是康师傅,更有他自己的内心。

权利的斗争,说复杂很复杂,说简单也简单,不过也是“忍,狠,死”而已。

再说回到李薇身上。

李薇的始终清醒固然是悲凉,残酷,又何尝不是对自己人格的坚持?!

只看到李薇对环境的屈服,为何看不到她在看似屈服之下清醒地坚持?

福晋败在哪里?

福晋和李薇是两个很有意思的对照,各种意义上的。

李薇始终清醒地知道自己此时此刻处在什么位置,该做什么,不该做什么。

而福晋的最大问题之一也就在于她总是搞不清自己所处的环境和所处的位置,可谓是站在正确的位置上(正妻)做了错误的事。

最明显的例子就是,她想做一个“四贝勒无法拒绝,无法轻易抛开的福晋”。这个想法本身没问题,有问题的是她想达到目的的方式——她想踩着老四上位。

不提爱情不爱情。

抛开感情因素,夫妻关系本质上是人生伴侣,或者说是生活上的合伙人。对伴侣和合伙人的基本要求就是要有合作精神。

说得更直白一点就是夫妻两个是一伙的,哪怕两个人在床头打得鼻青脸肿,狼烟动地,出了门也得一致对外。李薇教育二格格对待兄弟姐妹“关起门来打破头,打开门就一致对外。”这样在面对敌人时,彼此才敢把后背交给对方。

只有拥有这样的合作态度,才能做到与合作伙伴势均力敌,也只有这样才能让合作伙伴既离不开也拒绝不了。

而福晋呢,她不是把老四当成合作伙伴,而是当成竞争对手。

也别谈什么独立不独立,古代或是现代,也别提什么男人女人,咱就说古今中外,谁能受得了自己的伴侣与自己的关系不是合作伙伴,而是竞争对手?

竞争对手是一种什么样的关系呢?

宋太祖老赵同志对这个问题的回答堪称直击本质……请点击百家号文章《《清穿日常》:甜蜜日常背后的彻骨悲凉》继续阅读。

阅读我的更多文章:

《清穿日常》李薇式励志:跪地求生,心向光明

从《梦回大清》到《清穿日常》:清穿文十年兴衰,节点性作品盘点

另类言情文推荐:拉棉花糖的兔子和她的言情文《美味的我》

《美人宜修》纪言信:与你共看细水长流

投资方爸爸看看我,《你是我的荣耀》选角,本书粉有话要说!

《你是我的荣耀》书粉解读:为什么苏冶可以渣,但不能一无是处

161 有用
0 没用
清川日常 清川日常 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

清川日常的更多书评

推荐清川日常的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端