吾家有女初长成

唯有故事是永恒
2019-10-24 看过

要多漂亮有多漂亮的丽拉

丽拉是安妮最小的孩子,第八部故事以丽拉的视角讲述。

在上一部书的结尾,丽拉还是个6岁的胖乎乎但十分美丽的小姑娘,到了最后一部,吾家有女初长成,丽拉变成一个高挑美丽、快乐又知足的15岁少女。

家里的每个人都为丽拉的美丽感到骄傲。她长着浅褐色的大眼睛,闪着梦幻般的光泽;乳白色的脸蛋上点缀着几颗金色的小雀斑;一对峨眉宛如新月。这让丽拉看上去既娴静端庄又充满好奇,格外惹人怜爱。

丽拉一直非常快乐,每天都发自内心的快活,这是她与哥哥姐姐们最大的不同。作为家中最小的孩子,又长得如此可爱,打出生起就受尽宠爱,每个人都给予她满满的爱意。

丽拉全无一点儿抱负,爸爸妈妈与上头的五个哥哥姐姐都读过大学或正在读大学,可丽拉竟然完全不受感染!她觉得每个家庭里都有一个笨孩子,她很高兴能戴着这顶帽子每天畅游于树林与溪谷间。

可惜,一战的号角声打破了丽拉快乐而纯粹的小世界。

战争与小妈妈

在第八部开头,萨拉热窝事件爆发,紧接着一战开始。每个家庭里的成年男孩子都陆陆续续的去参军了,其中就包括丽拉最大的两个哥哥,那之前他们还是大学里抱负满满的读书郎。

当年的加拿大是英国的自治领土,到了一战结束后好几年,英国才承认加拿大与其“地位平等”,加拿大获得独立外交权。直到上世纪八十年代,加拿大最终获得立宪与修宪的全部权力。

因此,丽拉的哥哥们都把自己当成英国的一份子,征兵令一下来,他们就远赴重洋,到欧洲大陆去挥洒年轻的热血了,背后站着的是为他们骄傲,但压抑着更多的担忧与恐惧的母亲、妹妹与心上人们。

丽拉的快乐世界也逐渐被担忧与恐惧一点点穿透。

丽拉毕竟是在充盈的爱意中长大,练就了一副坚强且无所畏惧的风骨。这种骨气在岁月静好的年代显现不出,那个时候她只要做一个接受大家疼爱与保护的小娇娇就可以。然而到了战争年代,她的风骨就崭露头角并熠熠生辉。

有一天,丽拉把一个战争弃婴带回家——一个刚出生两周的弱得像病猫的小人儿,婴儿的爸爸去了遥远的英国前线,妈妈刚刚去世。

尽管家里人都打心底觉得壁炉山庄有义务照顾这个小婴儿,但丽拉的爸爸提出,这个婴儿只能由丽拉亲自照顾。娇生惯养了十五年的丽拉震惊的差点把这个“烫手山芋”扔在地上。

此后的日日夜夜,丽拉摇身一变为一个小妈妈:用兑了水的牛乳,每两小时喂一次婴儿,晚上把小婴儿安置在自己床边,半夜再喂两次;每天都给婴儿洗澡,保持小身体的洁净与温暖;每周给婴儿称体重,判断他有没有按照标准生长。

一切的行为,丽拉严格按照《摩根育儿手册》来执行,就是我们现在流行的“一胎照书养”。壁炉山庄的人经常能看到,丽拉一手翻着权威大厚书,一手用仔仔细细消了毒的小勺子,耐心给婴儿喂辅食的模样。

丽拉给小婴儿起了名字,在婴儿哭闹的半夜抱着他绕着房间一圈一圈的安抚着,教他说话与走路,走哪都带着他,就连丽拉接受即将要参军的心上人的求婚时,那样一个浪漫的时刻还伴随着婴儿的哭声,头戴珍珠并特意穿上细纱白裙的丽拉哄抱着婴儿。

当最初的小病猫长成一个活波健壮的幼儿时,每个人都惊叹丽拉竟然把孩子带得这样的好!谁说丽拉是家里最笨的一个孩子,明明是一个充满生活技能的美少女。

丽拉并非是一个天生母爱爆棚的女孩,至少对于当年只有15岁的娇娇女来说,母爱这个词跟她还不沾边。相对比小婴儿,她宁愿跟小猫玩,如果有长相可爱又安静的小婴儿,她倒是愿意让别人抱着自己看一眼,自己抱着,那还是算了吧,弄皱漂亮的裙子就不值了。

接受这个小婴儿,并在整个过程中从未假手于人,丽拉完全出于道义和责任感。弃婴是她自作主张从村里病故的孩子母亲那带回家的,她有责任接手这个“烫手山芋”;而弃婴的爸爸为国家抛头颅洒热血去了,丽拉觉得出于道义也不能让小病猫流落到孤儿院去。

四年的战争结束了,丽拉深深爱上了她一手带大的孩子,她曾经暗暗发誓如果小婴儿的爸爸再也回不来了,她就把婴儿带大成人。当婴儿的父亲在战争中活了下来并承诺回国后会接走孩子时,丽拉并非如释重负,而是满满的心碎。

丽拉是第八部故事的主线,围绕着这条中心轴,还上演了很多感人的故事,以及心碎绝望的时刻。此处不一一赘述。

安妮系列的书评结束了,这套书的作者蒙哥马利也故去了大半个世纪,但她塑造的安妮以及她自己的往事还依旧鲜活的芬芳着。

露西.莫徳.蒙哥马利

在蒙哥马利的一生中,颇多时刻都充满忧虑与烦恼:

幼年时近乎孤儿般的长大;战争期间失去了与自己关系最好的表兄,这是丽拉最喜欢的二哥在一战中丧生的原型;生育的三个儿子中,次子刚出生便夭折了,安妮的第一个孩子夭折便有了真实而隐痛的创作源头;蒙哥马利的晚年更为不顺,身体每况愈下,儿子爱上已婚妇女,丈夫患上精神疾病,爱猫丢失,与出版社的官司以及二战的爆发,都让她近乎精神崩溃。

即便如此,蒙哥马利还是创造出安妮这一最为甜蜜的少女形象,以及她从年少到老年的充满梦想与快乐,以及在绝处逢生中的阳光。蒙哥马利把自己未能拥有的许多美好投射到安妮身上,并为后来的无数“安妮”们带来不朽的希望与价值。

不论只来得及读完第一部的马克.吐温们还是后来的英国首相、温莎公爵以及凯特王妃都承认自己是“安妮迷”。

蒙哥马利于1935年获得英国乔治国王奖章,她从小长大的绿山墙农舍被划入为加拿大国家公园。2007年,《绿山墙的安妮》入选英国《卫报》“生命中不可缺少的一百本书”。

微信公众号:唯有故事才是永恒

壁炉山庄的丽拉的更多书评