你对抗这个世界的方式是什么

L.L
2019-10-24 看过

一个如浮萍一般流浪失去自由的女人,如何找到对抗这个世界的方式?作者在这本书里给出了答案。塞萨尔·艾拉,这位个性鲜明、狂妄不羁的作家在塑造爱玛时选择了散笔,他愿意花费大段的笔墨从另一个人另一种身份的视角去描写周边的景色,草地、树木,牛马,有些句子中的景物甚至不是固定在一个景内,所指也不统一,这些我们读起来与文章完全不相干的情节到最后我们都会明白艾拉的心思。

爱玛,一位流落于阿根廷边境印第安部族中的“白人”女子,她黑溜溜的,却总给人一种“她是一位有气质的白人女人”的错觉。爱玛在男人之间流浪,从军曹到帅气的印第安青年,富人酋长到沉稳的猎人,这些男人的出现都塑造了爱玛不同的性格和形象,她打牌、抽烟、印刷钞票沉沦黑暗,她用野生莓果制作油脂追求精致,她流连于酋长用金钱堆积的极乐世界,每一个男人都曾占据过爱玛中的某一段青春,给予了她玲珑多变的心思。

在交代爱玛的流浪日记中,作者描写了很多社会现象:妇女买卖。奴隶人权践踏、凌虐动物等等。这些现象围绕着爱玛一层一层显现出来,从文章一开始爱玛是一位呆滞迷茫的女俘,她不解这样的生活,在后续的章节中爱玛很自然的被思想同化,成为了一个在别人眼里和残忍冷酷的女厂长。甚至于,爱玛以此为荣,她认为这个世界就是这样生活的,我没有什么过错。从这里开始,回到那个原始的问题,“失去自由的女俘爱玛,找到对抗这个世界的方式是什么?”是木讷。艾拉笔下的爱玛成为女俘之初失去了人身自由选择的权利,但是她的心是自由的,她向往一个安定的恰意的生活,她讨好自己的上司和丈夫。在部落遭受劫难的后,她在绝望的深渊摇摇欲坠,最后她选择了成为了“印第安人”,她也彻底的失去了自己,她求取富贵不择手段。

每一读者眼里都有自己的爱玛,这就显现了艾拉的高超技法,他不单单描写于人,而着眼于故事中的任何人与任何物。艾拉曾说过,这个社会得以幸存,是因为有误会。而文字的宝贵之处在于作者的明明白白和读者的误会之间。这也是艾拉能够带给我们女俘爱玛一人千面的魅力所在。

女俘爱玛 女俘爱玛 8.4分

女俘爱玛的更多书评