在书店站着看完的书

比行
2006-07-20 看过
首先,我要说明的是这本书并不值得买,虽是大厚一本,55元的价格我还是觉得投资在其它书上更好。

特里尔的这本传记,让人感觉不痛不痒。他是个研究型学者,自然要把他的成果拿出来摆一下才不枉了几年大学生涯。同样,做学问的严谨性也要求他不能胡说。所以,材料是不用怀疑的。如果对历史不甚明了,把这个书当成补充教材也是可以的。因为它无非就是历史教科书的骨架后来充了些皮肉。

然而我以为,仅凭借真实并不能就成为一本好的传记。这里我想提一下我读另一本传记的经历。大二时我在图书馆借了易杰雄先生编的《爱因斯坦传》看,读了后真是热血沸腾。是一种感化的力量。怎可不思进取?怎可妄自菲薄?书中真言在我看来字字珠玑,一下子就豁然开朗了。日后重读那书,依然初衷不改,心里火一样的。

而我希望能通过《毛泽东传》对历史,尤其是他那段时间的历史做出真实的判断。从一个外国人的视角,应该是不偏不倚的。很遗憾,作者过于追求真实而忽略了对历史的评价。一个有血有肉的毛泽东被塑造出来了,可是却没有了思想。特里尔让人觉得毛泽东只是一个凡人,他的伟大被掩藏着或是忽略了。过多的鸡毛蒜皮的小事掺杂其中,作者留给读者的思想空间可真大!这本书也真厚!

可能读者最感兴趣的要属外国人怎么看待中国的文革。台湾学者倾向于认为这是发自老毛晚年的心理变态。这个说法虽有辱门楣,却也未必不真实。特里尔却完全保持中立。他就是连个对错也不置一词。只说些老毛怎么去游泳缓解压力,他脸上的皱纹怎的变化,他的亲信林彪在做什么,红卫兵怎么登了火车,北京当时局势如何……大片的史料式的叙述。作者像在安排一出戏剧,舞台,背景,人物都设置好了,读者就是观众,怎么看就由你们说了算。这到底是作为学者的特里尔的严谨呢?还是他根本就肚里没货?

老实说,人大的翻译不错。至少当作小说读不晦涩。很奇怪这本书怎如老白说的那么畅销。可见有时这只是出版商的造势,真正的价值,时间会给出答案。
毛泽东传 毛泽东传 7.9分

查看全部28条回复·打开App