《读懂一本书》五句话

螃蟹蟹
2019-10-24 看过

其实世界上有很多书都是在翻来覆去的讲述同一类知识和内容(曾国藩的故事、时间管理…),当我们阅读积累到一定阶段,像樊登一样的时候,当有些书对别人来说还是崭新,书里十章可能有八章的内容我们都了解过了,这样看书就只不过是翻到哪一页或者看看目录获取一下原来看过的记忆的过程。到达这一阶段,真正值得的,就是去了解之前没有了解过的知识。这也是为什么书读得越多也就读得越快的原因所在。

当我们到达“樊登”阶段的时候,不仅随着肚里有货使表达渐好,还可以分清不同程度不同类型的好的表达分别是什么样的。甚至帮助我们在需要输出的场合抓住人生中非常难得的机会。

这是著名的樊登通过自身经验,侧重讲述看书的心态和如何去输出的一本书。旁征博引内容居多,和“阅读重术”的《洋葱阅读法》相比,这本书更“重道”。

1、塔勒布在《反脆弱》一书里强调:读书是大众反脆弱的方式。因为阅读有两个特点:主动性,针对性。

2、讲书的最大好处是,在这个过程中,你不得不去逼迫着自己,让大脑里的神经元联系起来。

3、读一本小说,能够很快抓住故事的主旨,知道它的主题是什么,它的人物主线是什么,这个能力真的是慢慢练出来的。随着我们不断的积累知识,读过的书的种类不断增加,感受过的书的行文方式越来越丰富,见得多了,就很容易抓住重点。

4、我们过去所有学的谈判类的书,都是强调让对方点头,希望对方说“好”,但是这本书的作者(《掌控谈话》)做了多年 fbi 的谈判专家,总结出来的经验是你一定要想办法让对方说“不”。这时候对方会有掌控感,会觉得这次谈话他并没有让步,反而说了好多次“不”,这时候你就要趁机往前推进,推进的结果是一步步地解决这个问题。

5、越爱学习的人,越不会说他全部都掌握了,他们一定是虚怀若谷的。

对这本书有更多想探讨的,可以扫码加我微信。

读懂一本书:樊登读书法的更多书评

推荐读懂一本书:樊登读书法的豆列