学习上的困惑

robb
2006-07-20 看过
学习上的困惑

阅读罗素的“西方哲学史”已经将近一个月了,开始的时候兴趣很大,觉得对罗素有一种由衷的喜爱,所以效果比较好,随着阅读的深入,我觉得自己对罗素的了解也越来越深,他是一个能够真诚对待学术的人,不盲目崇拜权威或固守前人的看法,书中毫不掩饰地表达出自己认真思索后的情感和看法,却没有狂热的念头,冷静地尽量以客观的态度分析自己喜欢或者厌恶、看法同与不同的人或学派的观点,这使我更加喜爱他的著作了。
或许你要说:“那么你阅读起来应该是越来越感兴趣了,越来越投入了。”事实并非如此,到了后来我的状态时好时坏,常常开小差,思路也不够清晰了,而且经常发现自己看完了却理解得很少。为什么会这样呢?我反问自己。
最初我是抱着一种非理性的态度、抱着一种接触新事物的新鲜感和好奇心去面对他,所以能有一种超越平常的激情;然而随着这种情感慢慢退却,新鲜感也渐渐消失,理智和惰性便占了上风,这个时候面对的是辛苦地阅读,以及似乎和付出不成比例的收获,感情也就复杂了起来.我想这是一种由于艰难、缺乏新鲜而激情逐渐减退但更为真实而理智的情感。
虽然激情慢慢退去,但我不认为我对他的热爱会逐渐消失,相反,随着我对他的了解,我会越来越发现他是多么的适合我,对我有非同寻常的助益。我会越来越坚定地热爱他,虽然不再是激情,却是一种理智而健康、绵延而稳固的情感。
现在“西方哲学史”已经读完了第一遍,但是这远远不够,我吸收的只是其中的一小部分,其他的需要我付出更多的努力去探究,即使过程非常辛苦,但是相对于沉甸甸的收获却是值得的。通过读“西方哲学史”不仅要学习其中的知识,还要学习罗素先生对待学问的态度和思考问题的方式。
如果我在学习中会遇到一些朋友的话,那么伯特兰-罗素便是值得信赖的一位。

摘自 罗素“西方哲学史”
绪论
我们所说的“哲学的”人生观与世界观乃是两种因素的产物:一种是传统的宗教与伦理观念,另一种是可以称之为“科学的”那种研究,这是就科学这个词的最广泛的意义而言的。至于这两种因素在哲学家的体系中所占的比例如何,则各个哲学家大不相同;但是唯有这两者在某种程度上同时存在,才能构成哲学的特征。
哲学这个词曾经被人以各种方式使用过,有的比较广泛,有的则比较狭隘。我是在一种很广泛的意义上使用这个词的,现在就把这一点解释一下。
哲学,就我对这个词的理解来说,乃是某种介乎神学与科学之间的东西。它和神学一样,包含着人类对于那些迄今仍为确切的知识所不能肯定的事物的思考;但是它又象科学一样是诉之于人类的理性而不是诉之于权威的,不管是传统的权威还是启示的权威。一切确切的知识——我是这样主张的——都属于科学;一切涉及超乎确切知识之外的教条都属于神学。但是介乎神学与科学之间还有一片受到双方攻击的无人之域;这片无人之域就是哲学。
………………….
要了解一个时代或一个民族,我们必须了解它的哲学;要了解它的哲学,我们必须在某种程度上自己就是哲学家。这里就有一种互为因果的关系,人们生活的环境在决定他们的哲学上起着很大的作用,然而反过来他们的哲学又在决定他们的环境上起着很大的作用。
…………………..
科学告诉我们的是我们所能够知道的事物,但我们所能知道的是很少的;而我们如果竟忘记了我们所不能知道的是何等之多,那末我们就会对许多极重要的事物变成麻木不仁了。另一方面,神学带来了一种武断的信念,说我们对于事实上我们是无知的事物具有知识,这样一来就对于宇宙产生了一种狂妄的傲慢。在鲜明的希望与恐惧之前而不能确定,是会使人痛苦的;可是如果在没有令人慰籍的神话故事的支持下,我们仍希望活下去的话,那末我们就必须忍受这种不确定。无论是想把哲学所提出的这些问题忘却,还是自称我们已经找到了这些问题的确凿无疑的答案,都是无益的事。教导人们在不能确定时怎样生活下去而又不致为犹疑所困扰,也许这就是哲学在我们的时代仍然能为学哲学的人所做出的主要事情了。

查看全部13条回复·打开App

西方哲学史(上卷)的更多书评