了不起的你和《了不起的我》

动机在杭州
2019-10-23 看过

01

前段时间去一个保险公司讲课,遇到了他们公司的一个金牌销售。

她三十多岁,文文静静的,话不多,完全不是人们印象中销售那种咋咋呼呼的样子。可是她一开口说话,你就会觉得这个人可信,很想信她。

保险销售这一行,门槛不高,但做得好,却相当不容易。我问她怎么做到的,她说:

「我一直觉得自己很内向,不太会说话。以前从没有想过自己要做销售,总觉得自己性格不合适。后来入这行,也是因为家庭经济遇到了困难,生活所迫。

我记得给客户打第一个电话,我刚介绍完自己,还没开始介绍产品,客户就劈头盖脸骂了我一顿,并挂断了电话。我给自己打了很长时间的气,才有勇气打第二个电话。第二个电话里的客户问了我一个产品的问题,我答不上来,就在本子里把他的问题记下来。以后,每打一个电话,我都会把他们的问题记下来。夜深人静的时候,我会对着镜子练习该怎么回答这些问题。有时候练着练着,想到自己的委屈,还会难过落泪。慢慢地,我能越来越熟练地回答客户的疑惑,也越来越知道他们关心的点在哪里。我的客户越来越多,销售业绩也越来越好了。」

她说得云淡风轻。但我知道其中的不易。被拒绝是很痛苦的经验。她却被这种痛苦的经验,变成了有用的工作经验。这是一种了不起。

年轻的时候人我们更容易相信能力和个性,总是想要弄明白自己是一个什么样的人。到了一定的年纪,人会更相信经验,也更知道经验的可贵。经验这个词,在英文是experience,也是经历和体验的意思。你要先经历和体验,才能把它变成你的经验。

说起来,成长其实挺简单的。你走上了一条路,并且不断积累走这条路的经验,直到把这条路走熟为止。可是真正走这条路的人并不多。因为这条路还没开始成型之前,人是会害怕的。尤其当挑战看起来这么巨大,自己又显得那么渺小。所以人就会有很多想法来回避这种挑战。比如,给自己贴上某种性格的标签——「我这么内向不适合做销售」、给自己贴上能力不足的标签——「这么难我肯定做不到」,或者把自己变成无辜的受害者——「怎么遇到这么不讲情理的人」。当他们这么做的时候,累积经验的过程,也就停止了。

也正因为这条路难走,所有的走这条路的人,都透着一种难得的英雄主义气质。他们需要突破他们内心随时会有,却又经常不易察觉的「怕」。有时候靠的是向上的雄心,有时候靠的是对生活和自己的不甘心。

02

这本书叫《了不起的我》。书名很正能量。不过你知道,我自己并不是一个正能量爆棚的人。编辑说了这个书名的时候,我还特地跟他们说,这个「我」要不要打引号?万一读者误以为这个作者是在说自己了不起,会不会扔臭鸡蛋过来?有一段时间,我也曾怪自己为什么不乐观一点,也许还能过得更开心。

后来我明白了。我是一个心理治疗师,也是一个作者。我走的是一条在实践中创造的道路。也许我的悲观不是我的特性,而是这条路的特性。

创造总是要面临很多的未知,如身临险境,需要逼迫你发挥自己的能量。这其中一定有很多焦虑、退却和自我怀疑。就像我写这本书,有时候觉得我自己无所不能,有时候又觉得自己一无是处。有时候觉得写了一本伟大的作品,有时候觉得这写得什么玩意儿。可是慢慢你就知道了,这种自我怀疑,它就是创造的经验。是任何一个人深入到某个未知领域去探索时,都会有的经验。

那积累这样的经验有什么用呢?它的用处是,当你熟悉这种经验以后,下回你再想自己一无是处的时候,你就不会太容易被这些想法和情绪左右,更不会纠结自己是一个什么样的人。你会专注在你要走的路上,把事情做好。

这么说来,这种自我怀疑背后,也是一种了不起。

03

这本书是创造的产物。它所讲的自我发展,也是创造自我的过程。它要讲的,是人在创造新自我时的经验,也是人面对转变时的经验。是一个人想要有所转变的时候,他会遇到哪些阻力,又如何能够让转变成为一种可能。其实这些经验并不特别,任何一个经历过挣扎和突破的人,任何走在这条路上的人,都会从中看到自己的影子。但你一定又能从这本书里读到很多新的、你从未想到过的东西,来自一个心理学实践者的深深的思考。

人们总爱说,转变是很难的。当然。但难也就是难在,你缺乏转变的经验而已。而这本书不仅会告诉你转变背后的心理学规律,它也会告诉你,怎么才能迈出一小步,积攒起关于转变的经验。

为了配合这本书的宣传,得到设计了一个活动:晒一晒了不起的自己。

画风是这样的:

以及,还有这张:

这些晒的故事背后,也都是那些在奋进中积累着转变经验的人。他们都是你我这样的普通人,可又有自己的了不起。这也正是我想通过这本书传递的精神。我不太相信一边倒的伟大,正如我不太相信一边倒的平凡。我不太相信一边倒的乐观,正如我不太相信一边倒的悲观。我不太相信一边倒的慷慨激昂,正如我不太相信一边倒的佛系接纳。那我相信什么呢?我相信人是在矛盾中向前的,就像一位关注行动实践的心理学家所说的:「实践者永远在理想和现实的泥泞中挣扎。」

我也相信,这些复杂、矛盾、冲突和自我怀疑背后,有一种真实的精气神在的,牵引人不断向上。它是自我发展最根本的动力。

希望你会喜欢这本书。❤️

新书在此:

当当:http://product.m.dangdang.com/28469677.html 罗辑思维天猫店(签名本):https://h5.m.taobao.com/awp/core/detail.htm?id=604908652586 微博图书天猫店:https://detail.tmall.com/item.htm?id=606731147865

136 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

了不起的我的更多书评

推荐了不起的我的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端