成长与改变才是永恒的主题

秋秋の小耳朵
2019-10-23 看过

两天看完了虎皮妈写的《硅谷是什么谷》。

小说在微信公众号连载,一共50章,描述了2007-2017年在硅谷学习、就业、生活的三对年轻人的不同经历。

其中最吸引我看下去的当属程悦欣这对,我知道她身上有作者的影子,也有我的影子。

我很想知道她的10年是怎么成长与改变的。

最初跟着丈夫张思禹来到美国的程还是一副娇小姐模样,一言不合就撒娇撒痴,而新婚燕尔的丈夫也是护妻使者,甘愿为之做牛做马,做饭喂饭都不在话下。

但没有对比就没有伤害。

有更加能干聪慧又迷人的红玫瑰冷敏出现了,憨妻愈发显得无知笨拙,只会添麻烦。

感情在一次次冷战中降温冷却。

程反而被激发了斗志,去社区大学学英语,申请学校,去preschool实习。

但在丈夫眼里不过是给小孩擦屁股的工作。因为彼时丈夫眼里都是佳人为其勾勒的改变世界的宏图。

最终程在政治活动中表现出色,获得了归属感和认同感。

丈夫选择从国内的创业中退出,回归了家庭。

令我感慨的是虎皮妈的经历,她的公众号介绍里只有三个标签:作家,编剧,法律博士。

她说自己出国生娃后一度失去了自我,身份只是谁的老婆。而像她这样的人在美国很多,她的经历让人深有同感,但她又是这么不同,坚持写作、读书,现在书也出版了,法律博士也毕业了。

不论男女,活在这个世界上,可以相互扶持,却没有谁可以依赖谁。

只有相互尊重欣赏的感情才会长久。

给自己定好目标,坚定前进吧!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

硅谷是个什么谷的更多书评

推荐硅谷是个什么谷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端