布鲁克林没有荒唐事

枣枣枣
2019-10-23 看过

这本书真的很甜,刚看的时候因为内森一直在说他在写一本《人类愚行大全》所以我以为这会是一本悲伤故事集,没想到书里发生的那些“布鲁克林荒唐事”都那么可爱那么积极那么温柔那么甜蜜。保罗·奥斯特本身是一个抽离于父母之外的人,所以他笔下的人物也脱离父母,因此“内森”舅舅这个角色就自然而然地有了一层温柔的底色,但是这种温柔不仅限于内森对女儿雷切尔和对侄子汤姆侄女罗莉(奥罗拉)的亲情式温柔,他买项链给餐馆女服务员纯粹是因为他觉得她好看他喜欢她,他理解哈里一系列让人错愕的行为甚至在最后选择了帮哈里复仇,他也理解露西的沉默,他甚至理解奥罗拉和南希之间的同性之爱。

内森就是保罗·奥斯特,保罗·奥斯特就是内森。他有积极的人生观:如果我们缺乏自我奋起的精神和劲头,我们就会陷入所有这些淤泥而不能自拔;他对读书的看法和我很像:读书是我的消遣,我的安抚,我的慰藉,影响我抉择的力量:为纯粹的乐趣而读,为环绕你四周的幽静而读,你听见作者的话语在你的脑海里回响;他对往事的看法很豁达:往事不可追;他这样为餐馆女服务员说话:别叫她母狗。她是一个女人。你他妈的有幸娶她为妻;他这样暗讽:不仅因为露西从未看过卓别林的电影、也从未听说过卓别林这个名字(美国教育失败的又一证据);他这样思考死亡:生死问题在那个地方已无关紧要。你只有接受。你只有接受给你的赐予,假若那天晚上给我的是死亡,我已准备接受;他这样思考生命:大多数生命消失了。一个人死了,所有的痕迹一点一点地消失得无影无踪。一个发明家幸存于他的发明,一个建筑师幸存于他的建筑,但大多数人身后没有留下纪念碑或永久性的成就。一书架影集,一张五年级成绩报告单,一件保龄球奖品,一只在依稀可记的假期的最后一个早上从佛罗里达旅馆房间里顺手牵来的烟灰缸——只有几件实物、几份文件和零星印象留给了其他人。那些人一成不变地讲述着死者的故事,但往往把日期弄乱了,把事实给漏掉了,真相被歪曲得越来越走样,而轮到这些人一死,大多数故事也就随之消失。

内森太温柔了,这种温柔让我折服,将我打动——我甚至在想,保罗·奥斯特心里得住了一个多么可人的小精灵才能让他写出这样的故事。秋夜里读实在太惬意,保罗·奥斯特实在太宠溺他的忠实的读者。

抛开其他的不看,保罗·奥斯特对于人物情绪、情节发展、细节渲染的把握都太恰到好处,他让主人公抽离于自己的故事之外看到别人的故事,这种精妙的技巧避免了冗余的铺垫和解释,小小一本书,读起来不需要太快,因为保罗·奥斯特是一个会讲故事的好作家,就是这样。

(我爱他。我也爱你。

布鲁克林的荒唐事的更多书评

推荐布鲁克林的荒唐事的豆列