我们的教育中缺乏对死亡的认知

琉卡丶
2019-10-22 看过

这是一本出乎我意料的书。本以为本书记述的都是凯特琳在火葬场里的见闻,没想到在这些见闻中藏着大量的“死亡历史”和“死亡哲学”。

开始读的时候我不敢直面“死亡”“尸体”“腐烂”之类的词汇,甚至在晚上读的时候会有害怕的感觉。但随着情节的推动,和凯特琳思考的深入,那种害怕的心情渐渐缓和下来——死亡是不可避免的,尸体呈现的正是死亡的真实客观模样,对此我们应该抱有一颗敬畏之心,而非谈之色变、避之不及的态度。

书中让我感触最深、最为之感动的两个场景,一个是凯特琳为一个几个月大的婴儿的遗体剃头发流下了眼泪,一个是凯特琳希望亲自为那些无人认领的骨灰举行海葬的心情。这些人和凯特琳都没有关系,未来也不会产生关系,但作为陌生人的凯特琳,是唯一见证、也是唯一“送他们最后一程”的人。而这样的联系,让我透过凯特琳正面死亡,通过凯特琳真诚不失严肃、且具黑色幽默的讲述,让我看到死亡除了让人畏惧的表象,还有更深的意义延伸向生者。

这是一堂不讨喜,但绝不会让任何一人缺席的课程,与其避讳的绕行,不如直面认真对待。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

烟雾弥漫你的眼的更多书评

推荐烟雾弥漫你的眼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端