我们每个人都是某人一生的至爱

如实呈现
2006-07-19 看过

“如果再度失望,我将放弃坚持。”女人安说。“放弃坚持,就是找个有钱的男人嫁了,管它爱不爱的。”女人安解释说。眼看着这个世界上又一个有钱的男人就要得逞,我这个穷人没有半年脾气,并且无从嫉妒。因为这很普遍,普遍到让你觉得没有什么不对。说得好听一点就是,爱是个好东西,但是它的前提是自由,现代人有选择爱的自由。爱钱也是爱。而很多时候,人如果还可以放弃爱而选择别的,这也是爱的一种。

今天还有人告诉我她的难过,她说她最终选择继续留守一份已经厌倦的工作,奔赴一个新的机会的原因只是,这个她一度讨厌的工作居然加薪了。她觉得难过,是因为觉得自己以前没有怎么看重钱,现在发现没有钱真是不行,不知不觉已经活得很现实。这很堕落吗,我想。钱是每个人都绕不过去的坎,与钱过不去,行之不远。

但是话虽如此,你要直接怂恿一个漂亮年轻的女人去嫁个有钱人,她心里一定会有些抵触,甚至觉得受到了伤害,尽管她将在未来的某天发现这是个不错的选择。为什么呢,难道我们潜意识还是觉得有什么东西比钱更重要?如果有,又是什么?请你跟我一起相信,这个世界上钱不是最本质的,爱才是。

有的女人,她们的缺点是,太想要爱了。男人也要爱,但是男人没有爱的时候,似乎更会安慰自己,实在不行,点上一根烟,倒上一杯酒,伤痛暂时可以凑合过去。有句话说,当男人女人抱在一起,男人希望她是第一个,女人希望他是最后一个。我一个朋友的表达更直接一些,他说:男人看重女人是不是处女,但是女人看男人够不够男人——值得嫁。这是因为一向浪漫感性的女人经历了爱情的甘苦之后,累了决定找个靠得住的过日子了,想来有几分道理。我相信不管男人女人,爱的能力都是日臻成熟的,但是我不认为爱的激情也如此。虽然爱不爱有多爱关键还是看遇见谁,但是事情往往都是这样,等沧桑历尽我们才发现,我们所失去的,不是爱,而是爱的勇气。

于是饮食男女,彼此降格,终于决定停止追逐的游戏,凑合度过劫后余生。作为一个男人,对金钱和女人必须得有一个态度,因为它们都是男人美好向往之一种。没得到,要想方设法努力得到;得到了,要想方设法努力去维持;得不到,要想方设法放下,得到而最终失去,苦笑之余,还得安慰自己。佛说,放下,便是拥有了。佛的话理解不了,但是常听听总是好的,听顺耳了也许就会相信——相信就有力量,我们经常觉得佛有力量,不是佛真的有力量,而是因为我们相信。

爱还有个缺点,那就是通常发生得太快了,我们经常觉得它会在将要到来的时刻出现,结果它总在我们还没回过神的时候溜掉。就像烟花太快了,以至于我都不太敢相信它是真的。以我落后的人生观,美好的东西就是要长久——如果真有地老天荒的爱,那一秒钟的绚烂实在是算不得什么。我愚蠢地镇守着一个人的天荒地老,但是作为一个生活的怀疑论者,这个古老的生命现象我总也推敲不明白。

但是我一个朋友的话也给人以希望,他说,很多时候我们怀疑爱,是因为爱太奇妙,让我们琢磨不透,想要又害怕,但是爱还有,不仅有,纯洁着呢。他的意思我明白,怀疑爱可以,但人不能因此丧失爱的能力。也就是我们常说的“爱情可以千疮百孔,心要永远完美无缺。”因为接下来还有风景谁也说不准,缘分(一说桃花运)说不定什么时候就会驾到,挡都挡不住。

“我们每个人,都是某人一生的至爱”,即使别的什么都不写,安德鲁·西恩·格利尔的《星空下的婴儿》这本书也完全有理由因为这一句话而畅销不止。人们想去爱的心已经动摇得不成样子了,他们摇摆着,权衡着,怀疑着,他们需要一剂强心针。而这一针试图让你相信,无论过去现在如何,前路有个至爱的等你,而且将相伴一生。

这很浪漫。

星空下的婴儿的更多书评