一个类型作家应该有怎样的野心和气魄

张躲躲
2019-10-21 看过

我和很多国内读者一样,最初接触尤奈斯博的小说是从后面的《雪人》《猎豹》开始的,深深被他灵活的写作技巧和生动的场面描写折服。“明明已经猜出凶手是谁了,但还是忍不住看下去,看他怎样一步步抽丝剥茧,让凶手原形毕露。”这是大多数人的阅读感受。时隔几年我还能在脑海里清晰浮现《雪人》小说里面的很多片段,虽然是文字阅读,却像亲眼见过一般。我不止一次跟朋友探讨过他强大的文字功底和画面展现能力。

现在看《蝙蝠》,除了再次体验这样的阅读快感,更从源头重新认识了他。他不是一个想故弄玄虚写点悬疑故事赢得阅读量的“畅销”风头人物,而是有野心、有爆发力的真正作家。据说这本小说是他在飞往澳大利亚的飞机上构思出来的。我不知道那是怎样的一次旅行,但可以肯定他在此之前对澳大利亚原住民文化进行了非常细致深入的了解,并为之痴迷。在行文中,作者化身“活动百科全书”,把澳大利亚的历史神话和风土人情天衣无缝糅合到故事情节里,完全没有掉书袋的牵强,非常有趣味性。

“趣味性”似乎不适合“犯罪小说”,估计《蝙蝠》也是唯一一本跟这个词扯得上关系的犯罪小说,但是里面关于“蝙蝠”“蛇”的种种民间传说的确让人大开眼界,我还是第一次看见有作者用这样的形式展现犯罪背景,第一次从神话传说的源头推理罪犯。

当然,我也看到有评论说,这样的写法有弊端,那就是真相最终显现的那一刻,让人有一种“头重脚轻”的感觉,罪案本身撑不起那么强大的铺垫,有种“小孩子穿大人衣服”的不协调感。但我并不这样想。小孩子穿大人衣服固然会不合体,但也充满了对成熟的渴望和对未来的信心,所以值得鼓励,不是吗?

从写作技巧上来说,一直有两种方式备受推崇,一种是从小处着眼,通过对现实的充分调查和深入探讨,最终升华成现实主义作品;还有一种是跨越时间和空间的局限,搭建更大的框架,通过小的事件来构建更宏大的命题。《蝙蝠》显然更倾向于后者。外来文化的入侵对原住民产生的影响,这样的讨论写上几本专业著作也是可行的,而奈斯博试图将它通过一部犯罪小说展现出来,真的很像一个天真的孩子渴望通过课外实验来制作原子弹,但是,我们不能否认,任何重大的发现和伟大的作品,都离不开这种孩子气的实验——再加上持之以恒的坚持和不可或缺的天赋。

所以,我很推崇这部《蝙蝠》。从阅读快感上说,它的情节推进没有后期《雪人》那样节奏紧密;从写作技巧上来说,也没有那样炉火纯青跌宕起伏。但是它充分显示了作家驾驭素材的能力和宏观思考的大格局,这种“孩子气”的尝试,正是他成为了不起的类型作家的必不可少的品质。

蝙蝠 蝙蝠 7.4分

蝙蝠的更多书评