为什么我从来没有听说过这些事?

OliverDing
2006-07-16 看过
昨天晚上在邮件组里收到安猪发来的书评(http://www.douban.com/review/1058273/),很巧的是,昨天早上在书店里看到这本书,只看了封面就把书买下来了。昨天,一整个下午在看这本书,第一个惊讶的不是书本身的内容,而是译者吴士宏。
 
她在译序中说:"2003年我从商场退休。休养的同时,思考后半生的计划,并开始做些公益领域的学习和研究。正苦于难以找到现成的中文书籍,通过朋友得到了英文版的《如何改变世界》。这是一位美国记者花了数年功夫遍访许多国家的公益组织,再汇集各领域的精华案例与代表人物写成的。翻阅之后,我应承翻译这本书,因为这是一本好书,也借此作为自己在公益领域的强化入门课程。"
 
1957年出生的吴士宏,今年50岁。几年前曾是传媒关注的焦点,褒贬不一的炒作早已烟消云散,对于现在的传媒而言,或许她早已列入没有任何新闻价值的名单,那些报道如今也已在图书馆里蒙尘。这一次,她花了2年的时间来翻译这本《如何改变世界》,开始了人生的新航程。

我们可以检验一下,看看这一次,中国的传媒会不会关注吴士宏翻译这本书?他们会关注多久?他们会关注到何种程度?又会以怎样的形式来关注?
 
这本书有一章的名字叫做《为什么我从来没有听说过?》,这一章的内容讲的是"阿育王"——美国的社会企业家协会,就是这本书的主角——在1986年开始在巴西开展业务活动,在当地招募志愿者伙伴的情形。他们在当地的总代表的名字叫做莱尼·西尔弗斯坦,一个在巴西居住多年、精力充沛的美国人类学家,那时候她42岁。书中介绍说,在20世纪80年代,莱尼像许多巴西人一样,已经开始对巴西的未来失去信心。独裁政权倒台以后,传媒将热点放在腐败、通货膨胀和犯罪问题上。莱尼说:"巴西很大,你很难得知发生在微观层面的任何事情。像这种正在进行的社会活动(指各类社会公益项目活动)——这些人做的事很伟大——简直就没人看得到。没有中产阶级的人会把脚踏进贫民窟。如果你听到有关任何种类的社会改革组织的任何事,那只会是通过最奇怪、最偶然的方式,从你的女仆或出租车司机那儿听说的。"
 
"阿育王"(www.Ashoka.org)由美国的前环保署的助理署长彼尔·德累顿在1978年创建,这个组织的使命是在全世界寻找-筛选-资助具有潜力的社会企业家,通过孵化人来实现改良社会的远景。现在这个组织在全球46个国家运作,援助了1400名社会企业家,对他们直接资助了将近4000万美元。"阿育王"的创始人彼尔·德累顿建立一整套严格而精细的革新者筛选体系,他和他的小组每次和候选的社会企业家见面的时候,会问很多问题,他们会在见面的时候用3*5的卡片记录下面试者提到的任何一个其他民间变革人士的名字,而后继续逐一拜访他们,并继续重复这样的会面,积累许多的3*5联系人卡片。
 
在为"阿育王"工作的过程中,莱尼和德累顿一起工作,面试了许多的在巴西活跃的社会企业家,通过这种工作方式,莱尼发现了在巴西各地展开的丰富多采的社会公益事业。她回忆说:"突然之间,通过阿育王的挑选程序,我看到了另一个巴西——在全巴西——各种各样的领域——我在很短时间内所看到的东西,是我在里约热内卢(巴西首都)住上10年并天天读遍所有报纸也看不到的。"
 
她问自己:"我在想,为什么我从来没有听说过这些事?"
 
当作者写作《如何改变世界》写到一半的时候,他发现自己再也无法继续写下去了。那时候是2001年9月的一个清晨。
 
9·11事件让整个美国被战争与恐怖主义的阴云笼罩,媒体上到处是有关"可怕的世界"的报道。但是作者认为:"尽管正在随时受到如此的威胁,但是,也许采取守势的是那些基地分子,而进步的民间力量与社会企业家们将拥有历史。无疑,过去20年制造出的社会企业家们要比恐怖分子多得多。……但是有一件事很清楚:暴力得到的关注要多得多。"
 
"在大学学新闻,我学到的是,新闻可以定义为'破坏稳定的信息'。如果是这样的话,社会企业家也是有新闻意义的。他们就是破坏稳定的力量:无论他们在什么地方出现,他们都对现状与陈规造成严重的威胁。他们在'9·11'后的世界里尤其重要。如果说有一种针对恐怖分子的完美对冲力的话,那么它就来自于社会企业家。社会企业家显示出了建设事物,而非毁坏事物的力量。他们正在解决当今世界的那些不稳定的根本原因:缺乏教育,妇女缺乏权利,环境的毁坏,贫穷。"
 
作者在最后的《跋》里写下的一些文字尤其让人印象深刻,他这样写到:
 
"如果我从这本书中有一种领悟的话,那就是,那些解决问题的人,必须确立一个信念,即他们能够解决问题。这种信念并非突然出现的。个人身上能够造成重要变化的能力,是由具体而微的那些小规模的努力逐渐积累而成的。但是这个过程需要一个开始——一个故事、一个例子,需要初尝成功的滋味——某种东西,来帮助一个人形成这种信念:要使这个世界变得更好,是可能的。那些据此信念行动的人,又将它传播给其他人。他们具有奇妙的感染力。必须将他们的故事说出来。"
 
希望今后住在北京、上海的人,不要在住了10年,看遍了报纸杂志以后,才看到这本书,像莱尼一样问自己"为什么我从来没有听说过这些事?",希望有更多的传统媒体的记者,他们也在笔下写出"要使这个世界变得更好,是可能的。"
 
小容(Oliver Ding)
http://www.Swordi.com
 
68 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

如何改变世界的更多书评

推荐如何改变世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端